Глава райцентра избил четырех школьников, заподозрив их в сочувствии человеку, пнувшему памятник Ленина

img_7799

7 октября около 10 вечера Шукшин увидел, как на местной площади некий мужчина пинал памятник Ленину. Чиновник накинулся на вандала, а затем заметил группу подростков 14-15 лет неподалеку, и, решив, что они тоже причастны, избил и их. Один из ребят получил удар в нос (в районной больнице подтвердили гематому), другого Шукшин схватил за уши и ударил головой в лоб, третьему разбил губу, ещё одного ударил несколько раз в лицо рукой. Сообщается, что один из детей был на костылях и не мог убежать.
Подростки позднее сообщили, что как мужчина-вандал, так и сам Шукшин были в состоянии алкогольного опьянения. "Мне обидно за своего ребёнка. Он пришёл на костылях, а глава, видя это, таскал его за уши и бил по лицу", — говорит мама одного из подростков.

Следователь, который вел расследование, в итоге отказался возбуждать уголовное дело против Шукшина по статьям "превышение должностных полномочий с применением насилия" (предусмотрен срок от 3 до 10 лет лишения свободы) и "побои". Среди причин отказа: чиновник бил детей во внерабочее время.

"Учитывая вышеизложенное, прихожу к выводу, что Шукшин Е.Я. причинил побои (…) в результате внезапно возникшей личной неприязни, на почве аморальных действий (неясно, как следствие подтверждает «аморальные действия» подростков — Ю.Р.). Других мотивов в ходе доследственной проверки не установлено. (…) Кроме того, исследуемые события происходили вечернее время, то есть в не рабочее время. Учитывая, что Шукшин в момент совершения деяния находился не при исполнении должностных полномочий, то есть никаких властных полномочий к гражданам не имел и причинил им побои не в связи с исполнением должностных полномочий, а из-за внезапно возникшей личной неприязни, в его действиях состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК РФ, отсутствует", — говорится в решении следствия.

Применение к напавшему статьи "побои" также было отклонено: подростки не являются "близкими лицами Шукшину", а все остальные случаи в кодексе были декриминализованы в 2015 году.

Теперь главе района грозит штраф в 5000 руб., родители детей намерены добиться его увольнения.

Authors

*

Top