Госдума приняла закон позволяющий засекретить информацию о семьях и имуществе чиновников

Это же закон увеличивает право сотрудникам ФСО и запрещает им писать в соцсетях о том, что они являются сотрудниками ФСО, так же запрещено сообщать журналистам о службе в ФСО

Госдума РФ одобрила в третьем чтении президентский законопроект, касающийся деятельности Федеральной службы охраны. В частности, документ позволит засекретить персональные данные лиц, находящихся под надзором ФСО, и членов их семей.

В поддержку инициативы высказались 377 парламентариев, против проголосовало 36, сообщает РБК. Как заявил депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный, против законопроекта выступили коммунисты.

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон "О государственной охране" и отдельные законодательные акты, отмечает РАПСИ. Так, в законе появляется норма, согласно которой одной из задач ФСО станет обеспечение защиты персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей.

К персональным данным относятся банковские счета, информация о недвижимости, включая зарубежную, и другом имуществе, отмечает Republic. Исключение составляют сведения, обязательные для публикования.

Также законопроект наделяет ФСО рядом других новых полномочий. Сотрудники спецслужбы получат право "обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения", предусмотренные законом. Применить оружие можно при попытке подозреваемого "приблизиться к сотруднику" или прикоснуться к нему. В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники органов государственной охраны могут применять "любые подручные средства (в том числе транспортные)".

У службы появится право "временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны", говорится в тексте документа. Также ФСО сможет бесплатно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты.

Вместе с тем проект закона вводит ряд ограничений для сотрудников ФСО. Работники органов госохраны, согласно поправкам, будут проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. Кроме того, сотрудникам ФСО будет запрещено сообщать в СМИ и в соцсетях о факте своей принадлежности к спецслужбе, размещать фотографии и видео о себе и своих коллегах.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной охране" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму 11 февраля Путиным. 23 марта его поддержал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Authors

*

Top