«Гринпис»: на Байкале за два месяца пострадали до 1,5 млн гектаров земель

Yu5IS44jvh8

В Иркутской области и Бурятии за июль и август 2015 года от лесных пожаров пострадали до 1,5 миллионов гектаров земель. Такие данные приводит «Гринпис» на основе анализа космических снимков.

По последним данным, пожары не прекращаются на территории вокруг озера Байкал. Ситуация обостряется из-за жаркой погоды.

«К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение. Если долгосрочный прогноз погоды оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть», — рассказал руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Кроме того, в окрестностях Иркутска и Ангарска действует большое количество торфяных пожаров, которые могут приводить к сильному задымлению наиболее густонаселённых районов Иркутской области.

Между тем, в официальных сводках фигурируют совсем другие цифры. По данным агентства лесного хозяйства Бурятии, там сейчас горит лишь 150 тысяч гектаров леса. Пожароопасный сезон в республике в этом году начался 1 апреля. С 19 июня в республике действует режим ЧС.

«Гринпис» неоднократно заявлял о том, что власти занижают данные о масштабах лесных пожаров. На сайте экозащитников запущен сбор подписей для президента Владимира Путина. В петиции предлагается покончить с пожарами на территории озера Байкала, где горят заповедные леса, а дым от огня заполонил всё вокруг и пришёл в близлежащие города.

Пикеты с требование потушить пожары прошли в Бурятии в середине августа. Дым от огня уже достигал Улан-Удэ и Читы. Кроме того, на территории республики горят заповедники, в том числе места вблизи озера Байкал. Руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин рассказал о ситуации с пожарами на Байкале — там горит одновременно не менее 500 тысяч гектаров леса, хотя власти занижают эту цифру в 10 раз.

Authors

Related posts

*

Top