Гробы из Сирии

arhireev-1

В четверг группа независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала очередной доклад, посвященный погибшим в Сирии военнослужащим. По данным авторов, в течение года на кладбище в подмосковном Солнечногорске были похоронены два офицера подразделения Сил специальных операций ВС России — капитаны Олег Архиреев и Максим Сороченко. В этом же городе находится воинская часть 92154 — центр «Сенеж» Сил специальных операций (ССО) ВС России.
Родственники и сослуживцы погибших рассказали CIT, что оба офицера погибли в ходе российской кампании в Сирии. Минобороны официально не сообщало о гибели этих военнослужащих.

Ранее официально сообщалось о смерти 20 военнослужащих. О последних жертвах было объявлено 1 августа, после того как в провинции Идлиб был сбит российский вертолет Ми-8. Погибли три члена экипажа и два офицера.

Позже, 12 августа, глава Республики Кабардино-Балкария Юрий Коков в своем Instagram сообщил, что в Сирии погиб Аскер Бижоев. По его словам, военнослужащий был посмертно награжден орденом Мужества. Минобороны это заявление не комментировало.

Еще один бывший военный, ветеран внутренних войск МВД Сергей Чупов, по словам сослуживцев, также погиб в Сирии, однако Минобороны не подтвердило его гибель в ходе сирийской кампании...

CIT сообщает, что капитан ССО Олег Архиреев погиб 9 июня 2015 года. В докладе есть фотографии его могилы. По словам собеседника CIT, близкого к командованию подразделения Вооруженных сил России, Архиреев был командирован в Сирию, где проходил службу в качестве пулеметчика. В ходе операции он обнаружил фугас и закрыл источник взрыва, чем спас остальных военнослужащих отряда. В результате разрыва фугаса офицер потерял обе ноги, руку и скончался от полученных ран через два дня.

Как отмечают исследователи, знакомые погибшего военнослужащего в социальных сетях подтверждают, что Архиреев подорвался на мине в ходе операции в Сирии.

По данным CIT, который ссылается на комментарии родственников Архиреева, офицер ССО в 2010 году окончил с красным дипломом Рязанское высшее воздушно десантное училище. После его смерти сослуживцы по училищу объявили на собственных страницах в социальных сетях о сборе пожертвований для вдовы погибшего офицера.

То, что Архиреев проходил службу в Силах спецопераций, подтверждает и венок от сослуживцев по воинской части 01355. На ее территории базируется 346-я бригада ГРУ, ставшая вторым центром ССО в районе поселка Кубинка-2.

По словам командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Александра Дворникова, военнослужащие ССО принимали активное участие в наземной операции в республике. «На территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи», — рассказывал он в интервью «Российской газете» в марте 2016 года. Позже стало известно о гибели одного из офицеров подразделения — Александра Прохоренко при выполнении боевой задачи.

Капитан Максим Сороченко погиб 19 ноября 2015 года, говорится в докладе, где приводится фотография еще одной могилы. Обстоятельства смерти офицера Вооруженных сил не известны. Принадлежность Сороченко к ССО подтверждает наличие шеврона подразделения на могильной плите капитана. Официально о гибели этого военнослужащего тоже не сообщалось.

В тот же день погиб и другой офицер — капитан Федор Журавлев. По сведениям Reuters, он жил в подмосковном Солнечногорске, где находится центр специального назначения «Сенеж», входящий в ССО.

Источник: rbc.ru/politics/18/08/2016/57b45d7e9a794759b5e94700

Authors

*

Top