“Импортозамещение по-путински”: предприниматели оставляют тонны клубники гнить на грядках из-за отказов властей в сбыте продукции

PGjMeGfFXJg

Подмосковный совхоз им. Ленина, который является крупнейшим производителем клубники в Подмосковье, возможно, оставит десятки тонн гнить на грядках просто из-за того, что сбыть их негде
Совхоз, который выращивает ягоды на 103 га в Подмосковье, не мог продать весь урожай в Московской области и поэтому стал реализовывать его в Москве. Если вопрос затянется еще на пару недель, то значительная часть урожая пропадет.

Пока в высших эшелонах власти, продлевая продовольственные санкции, ведут разговоры об импортозамещении, отечественные производители продуктов питания готовятся нести убытки: им не дают выставлять свой товар на продажу. Подмосковный совхоз им. Ленина, который является крупнейшим производителем клубники в Подмосковье, возможно, оставит десятки тонн ягоды гнить на грядках просто из-за того, что сбыть их негде.

Владелец совхоза Павел Грудинин рассказал РБК, что пропасть может около трети урожая. Он объяснил, что клубника - это товар одного дня и продать ее можно тремя способами: с лотков, на рынке или на ярмарке. Крупные сети не берутся продавать ягоды, потому что якобы не позволяет логистика: ведь сначала товар нужно забрать у производителя, потом отвезти на распредцентр, потом развезти по магазинам. Это слишком долго, а клубника быстро портится.

Совхоз, который выращивает ягоды на 103 га в Подмосковье, не смог продать весь урожай в Московской области и поэтому стал реализовывать его в Москве, отмечает РБК. Специальные лотки с ягодами по разрешению московского правительства бесплатно устанавливались у входа в подземку, и с их помощью удавалось реализовывать около 20 тонн клубники в день.

Однако в этом году, после того, как решение об установке лотков перешло с уровня префектур на уровень департамента торговли Москвы, на обращение почему-то не спешат отвечать. Оно было подано еще в апреле, и до сих пор власти столицы не вынесли вердикт: можно ли будет в этом году совхозу торговать у метро.

А между тем время поджимает. Если вопрос затянется еще на пару недель, то значительная часть урожая пропадет. "Сейчас самый разгар сезона сбора, но мы специально собираем меньше: какой смысл, если из 60 тонн в день треть мы продать не можем?" - недоумевает Грудинин. По его словам, скоро ягоды можно будет уже вообще не собирать.

В департаменте торговли и услуг Москвы рассказали, что предложили совхозу либо поучаствовать в конкурсе на эти места, либо обратиться в ФАС с просьбой предоставить преференции. В Федеральной монопольной службе считают, что если разрешить одной компании бесплатно торговать у метро, то это будет ущемлять права других производителей.

В свою очередь, Грудинин констатировал, что в отзыве ФАС могут разрешить совхозу торговлю, если "указанный порядок будет обеспечивать равные условия для всех лиц, занимающихся аналогичным видом деятельности и будет предусмотрен соответствующим нормативным правовым актом города Москвы". Грудинин обратился в мэрию с просьбой, чтобы этот нормативный акт был разработан, однако решение по этому поводу, как указывает издание, не принято.

ПУБЛИКАТОР

.

Top