Информатор по делу Магнитского мог быть отравлен

Одного из ключевых информаторов по делу Магнитского Александра Перепеличного, умершего в 2012 году от сердечного приступа, могли отравить супом из щавеля. Такую версию высказали на предварительных слушаниях по делу о его смерти в суде Великобритании, пишет Reuters.

Перепеличный умер во время пробежки в 2012 году от сердечного приступа, как считалось изначально, его смерть была естественной. Позже в ходе расследования в его теле были обнаружены следы химического вещества, получаемого из ядовитого растении gelsemium elegans (гельземиум изящный), которое растет в Азии.По одной из рассматриваемых в суде версий, в день смерти Перепиличный съел щавелевый суп, который и был отравлен, предположил Боб Моксон Браун — адвокат Legal & General, где бизнесмен застраховал свою жизнь. По его словам, полиция «вымыла» содержимое желудка бизнесмена, но в сохранившихся материалах были обнаружены следы растительного яда. Адвокат в суде указал, что в день смерти полиция также не взяла показания у вдовы Перепеличного.

На прошедшем судебном заседании также были заслушаны доказательства, того, что Перепеличный получал угрозы по телефону от организованной преступной группы и оформил несколько полисов страхования жизни, пишет The Guardian. Представитель полиции графства Суррей, где умер Перепеличный, заявила на суде, что никаких «распознаваемых» токсинов в теле бизнесмена обнаружено не было.

Судебное дознание по факту смерти Перепеличного было перенесено в сентябре 2016 года. Тогда британское правительство потребовала засекретить часть документов, публикация которых на суде могло нанести ущерб национальной безопасности.

Как отмечает Reuters, cмерть Перепеличного перекликается с отравлением бывшего агента КГБ Александра Литвиненко полонием в 2006 году — убийство, добро на которое, вероятно, дал президент Владимир Путин, пишет агентство.

В 2012 году фонд Hermitage заявил о существовании организованной преступной «группы Дмитрия Клюева», которая, по мнению фонда, расхищала бюджетные средства через лжевозврат налогов. Hermitage называл причастными к хищению Владлена Степанова — бывшего мужа начальника 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой.

Сам Степанов говорил, что материалы о его финансовых операциях фонду передал именно Перепеличный, поскольку был должен Степанову крупную сумму денег. Представитель Hermitage также заявлял, что в 2010 году после гибели Магнитского Перепеличный, управлявший деньгами российских предпринимателей и чиновников, обратился к ним. По их словам, он выявил масштабные хищения из казны. После дачи показаний против бывших московских партнеров Перепеличный попросил у властей Великобритании убежища.

Перепеличный сотрудничал со швейцарской прокуратурой по делу об отмывании средств, которое также расследовал юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский

Александр Перепеличный умер в 2012 году в возрасте 44 лет. Как писала после его смерти газета Independet, Перепеличный стал четвертым «внезапно скончавшимся» участником дела Магнитского. Речь шла об умершем 2008 году в Борисполе Валерие Курочкине — гендиректоре «Риленда», через которую похищались средства, Октайе Гасанове — организаторе всей схемы хищений, по версии следствия, и Семене Коробейникове — руководителе УБС, который выпал из окна в Москве в 2008 году.

Источник: tvrain.ru

Authors

*

Top