Из-за бюрократии часть российских пенсионеров будет получать пенсию ниже прожиточного минимума

Пенсионный фонд России (ПФР) вынужден отказывать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за нехватки страхового стажа и пенсионных баллов, рассказал в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Он уточнил, что такие случаи уже были в 2017 году и продолжатся в 2018-м. Тем, кому не хватило баллов, ПФР назначает социальную пенсию, она ниже прожиточного минимума. Вместе с тем, средняя пенсия по старости сейчас в России выше прожиточного минимума пенсионера в 1,65 раза и она будет повышаться, уточнил министр.
В 2018 году, по данным Пенсионного фонда России, размер страховой пенсии по старости составит 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 тысяч 329 рублей. Размер социальной пенсии при этом достигнет девяти тысяч рублей, отмечает издание.

Как ранее сообщало «URA.RU», россияне из-за развала СССР не могут доказать, что наработали на пенсию. В Пенсионном фонде России отказываются подтверждать пожилым людям стаж, заверенный в трудовых книжках советскими печатями.

Рита Теркина

Источник: ura.news/news/1052319241

ПУБЛИКАТОР

.

Top