Кавказский филиал Исламского государства организовал как минимум 7 нападений на военных РФ на территории Дагестана

За минувшие сутки в Дагестане произошло сразу два нападения боевиков Исламского государства#запрещено_в_РФ . В них, по данным дагестанских следователей, погибли двое полицейских, один ранен. При этом ИГ заявляет другие данные о жертвах своих атак - четверо погибших полицейских. Напомним, что ранее часть действующих на Северном Кавказе боевиков присягнули "Исламскому государству". Заявление ИГ об ответственности за атаки на полицейских в Махачкале и Кизилюрте 25 декабря стало уже седьмым подобным заявлением, сделанным в связи с вооруженными инцидентами на территории Дагестана.

Из этих атак по две произошли в Дербенте и в районе автодорог, ведущих из Махачкалы в Каспийск, по одной – в Кизилюрте (примерно в 50 километрах северо-западнее Махачкалы), в Дербентском районе у села Джемикент (в 30 км от Дербента в сторону Махачкалы), и в районе села Магарамкент (село расположено примерно в 50 км южнее Дербента).Из этих атак по две произошли в Дербенте и в районе автодорог, ведущих из Махачкалы в Каспийск, по одной – в Кизилюрте (примерно в 50 километрах северо-западнее Махачкалы), в Дербентском районе у села Джемикент (в 30 км от Дербента в сторону Махачкалы), и в районе села Магарамкент (село расположено примерно в 50 км южнее Дербента), ещё один инцидент произощёл в районе селения Сиртич Табасаранского района, которое расположено примерно в 40 км юго-западнее Дербента.
Нападение на полицейских на трассе Махачкала-Каспийск 25 декабря, судя по "Яндекс-картам", произошло сравнительно недалеко от места подрыва 29 марта двух автомобилей с прикомандированными из Красноярска силовиками на федеральной автодороге "Кавказ". По данным МВД Дагестана, в результате взрыва на трассе "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет один человек погиб и двое были ранены. Трасса "Кавказ", где произошел этот подрыв, практически параллельна дороге Махачкала-Каспийск, протяженность которой составляет 19 километров. Расстояние между дорогами в этом месте, согласно "Яндекс-картам", составляет около 5 км. Боевики ИГ заявили, что 29 марта 2016 года было два взрыва, вследствие которых погибли 10 и ранены еще три солдата.

В Дербенте инциденты, за которые ответственность взяли боевики ИГ, произошли 30 декабря 2015 года и 14 мая 2016 года.

В первом случае Исламское государство взяло ответственность за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В медучреждения с огнестрельными ранениями тогда обратились 12 человек, в числе которых были военнослужащие. Один из раненых умер. Согласно распространенному тогда заявлению ИГ, целью обстрела в Дербенте являлись именно российские военнослужащие. В заявлении также отмечалось, что в ходе обстрела погиб один офицер, а остальные получили ранения.
Во втором случае речь идет о перестрелке, начавшейся в ходе проверки силовиками квартир в одном из многоэтажных домов Дербента. В результате спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли начальник уголовного розыска РОВД и боец ОМОНа, 15 бойцов силовых структур получили ранения. Принадлежащие ИГ ресурсы сообщили, что открывшие стрельбу по полицейским состояли в этой террористической организации.

15 февраля 2016 года на посту ГИБДД в Дербентском районе около села Джемикент был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих сотрудников полиции и взрывника, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. Взрыв совершил смертник из подразделения ИГ на Северном Кавказе, заявило "Исламское государство" в тот же день (ИГ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

30 марта 2016 года был подорван автомобиль МВД Дагестана неподалеку от селения Сиртич Табасаранского района. В результате один полицейский погиб, еще один получил ранения. Тогда ответственность за подрыв взяло подразделение ИГ на Северном Кавказе. Двое боевиков, находившихся во взорвавшемся автомобиле, были опознаны силовиками как члены боевиков группы "Южная".
2 сентября 2015 года ИГ взяло на себя ответственность за нападение на военные казармы на юге Дагестана в районе села Магарамкент. Однако ни силовики, ни местные жители не подтвердили информацию, что такая атака вообще имела место.

Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/294956/

Authors

*

Top