Коллекторы пустили газ в квартиру приморского должника

proxy

Беременной жене потерпевшего пришлось вызвать «скорую»

Приморские коллекторы пустили газ в квартиру должника, пытаясь заставить его открыть дверь. От газа пострадала беременная жена заемщика, ее пришлось госпитализировать. Должник, рассказавший эту историю VL.ru, утверждает, что вместе с коллекторами действовали судебные приставы. В краевом управлении ФССП отрицают попытку выкурить должника газом и заявляют, что ни скорая, ни полиция к дому не подъезжали. Пострадавший в подтверждение своих слов предоставил документы от медиков и прокуратуры.Житель Владивостока задолжал кредитору несколько миллионов рублей. К концу 2015 года он погасил около половины задолженности, осталось выплатить около двух миллионов. От обязательств по кредиту он не отказывается, но в начале года потерял работу и приостановил платежи. Приморским журналистам он сообщил, что на днях к нему пришли коллекторы вместе с судебными приставами и попытались проникнуть в его дом.

По словам потерпевшего Александра Комарова, сначала неизвестный в штатском больше получаса пытался достучаться в квартиру родственницы его супруги на улице Русской, 57К. Когда стало ясно, что добровольно дверь не откроют, прибывшим удалось открутить глазок на входной двери снаружи и пустить через отверстие поток неизвестного газа.

В помещении находилась супруга должника, которая была на пятом месяце беременности. Надышавшись газом, она потеряла сознание, а после свесилась в окно по пояс, чтобы иметь возможность дышать.

«Когда я увидел за дверью неизвестного в гражданской одежде, подумал, что пришли коллекторы. Тем более никто не представился, а ранее взыскатели давали понять, что это произойдет, даже знакомили меня с человеком, который обещал им взяться за меня. Сами знаете, какая слава ходит о коллекторах по стране, а у меня беременная супруга рядом, поэтому решил не открывать дверь.

А потом в квартиру хлынул поток газа, он был настолько мощным, что было невозможно вздохнуть. Со всеми вытекающими последствиями – кашель, слезы, сопли... Позже на видеосъемке с придомовых камер я увидел, что в подъезд заходили пристав-исполнитель по моему делу, какая-то женщина, пристав в форме и тот самый молодой человек в гражданской одежде, который стучал. Пристав знает, в какой я сейчас ситуации, что был вынужден продать все имущество, сейчас живу у родственницы. Но эти обстоятельства их не остановили.

Газом они, видимо, намеревались запугать и вытравить меня из квартиры и навредить моей жене, которая очень часто бывает у бабушки. Как минимум, они превысили свои полномочия, как максимум – действовали абсолютно бандитскими методами» – рассказал потерпевший.

После нападения мужчина вызвал полицию и медиков. Криминалисты изучили следы на двери, а медики оказали помощь ему и беременной супруге. Женщину пришлось госпитализировать из-за опасности для плода. Затем Комаров написал заявление в прокуратуру.

В районном отделе ФССП потерпевшему заявили, что пристав, который раньше занимался его делом, уже у них не работает, но другие сотрудники действительно приходили. Их противоправные действия в районном управлении отрицают, требуя видеодоказательств. В краевом управлении ФССП журналистам вовсе заявили, что выкрученный глазок и пущенный в квартиру газ – выдумка должника. Больше того, приставы утверждают, что к дому не подъезжали ни полицейские, ни медики. Журналисты VL.ru отмечают, что потерпевший предоставил журналистам документальные свидетельства обращения Комарова в полицию, прокуратуру и «скорую».

За последние месяцы в разных регионах РФ произошло уже несколько инцидентов с коллекторами. Последний скандал произошел в Новосибирской области, где коллекторы ворвались в квартиру должницы, избили ее мужа и сына, а женщину изнасиловали неким предметом. Ранее в Омске коллектор угрожала взорвать школу, где учится ребенок должника. В Петербурге коллекторы угрожали сжечь квартиры соседей должника. В Петрозаводске коллектор угрожал взорвать детский сад, куда ходит ребенок должника. Вопиющий случай имел место в Ульяновске, где коллектор ночью кинул «коктейль Молотова» в окно должнику. Тяжелые ожоги получил 2-летний внук мужчины. В Новосибирске коллекторы за долг в 3 тысячи рублей разместили в соцсетях объявления, в которых назвали молодую маму – супругу должника – проституткой, а маленькую дочь семейной пары «похоронили».

Отметим, что сейчас на различных уровнях, в том числе в Госдуме, рассматривается несколько законопроектов о запрете или ограничении действий коллекторов. Большая часть из них – откровенно популистские проекты, так как пытаются запретить или ограничить формально не существующий вид деятельности. Таков, например, кемеровский закон о запрете деятельности коллекторов, принятый местным заксобранием и подписанный губернатором Аманом Тулеевым. Он запрещает «незаконные действия коллекторов». Но при этом не существует юридического определения коллекторской деятельности. Потому этот региональный акт (как и многие другие) лишь популистский жест кемеровских политиков: он запрещает то, что уже запрещено нормами ГК, КоАп и УК.

Источник: newdaynews.ru/society/563323.html

Authors

*

Top