Коммунист из Ставрополя заплатит 20 тысяч рублей за “массовый” протест в гробу

y_e387bde1

Ставропольский активист, который устроил одиночный пикет в гробу, заплатит 20 тысяч рублей за нарушение правил акции. В суде сочли, что он лежал в гробу не один, превратив, таким образом, одиночный пикет в массовый.

По данным издания "Блокнот.Ставрополь", арт-акцию в форме одиночного пикета провели в Краснодарском крае члены партии "Коммунисты России". Мероприятие проходило на центральной площади Ставрополя около памятника Ленину, возле здания краевой Думы. Туда активисты принесли настоящий гроб, обитый фиолетовой тканью, и большой поминальный венок.

Секретарь краевого комитета партии Михаил Абрамян лег в гроб с плакатом в руках. На табличке красовалась надпись: "Будем защищать права наших стариков до гробовой доски". Недалеко от места проведения акции находился соратник Абрамяна, Дмитрий Печерский. По словам активистов, они пытались привлечь внимание к необходимости повышения пенсий. "Мы хотели показать, что если цены будут повышаться, а пенсии нет, то скоро все окажутся в таком же гробу", - заявил Абрамян.

Спустя полчаса после начала акции на площадь приехали сотрудники полиции, которые доставили коммунистов вместе с реквизитом в отделение для выяснения обстоятельств. Позднее их обвинили в нарушении правил пикетирования, и отправили в суд. Ленинский районный суд приговорил Абранян к штрафу в 20 тысяч рублей, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо".

Дмитрий Печерский, который выступал в качестве свидетеля, заявил, что не согласен с решением судьи. "Суд в отношении Михаила был абсурден. Прежде всего, во время вынесения приговора ему не объяснили, в чем же он все-таки виновен", - заявил ставропольский коммунист.

По закону о митингах (ФЗ-54), одиночные пикеты можно проводить без предварительного уведомления властей. Нарушением одиночного пикета считается участие в акции более чем одного человека. "Насколько я понял, его обвиняли в том, что во время акции он лежал в гробу не один. Но существует фото и видеодоказательства его одиночного пикетирования", - заявил Печерский. "Я лежал один, а Дмитрий безучастно стоял в стороне", - подтвердил Абрамян.

ПУБЛИКАТОР

.

Top