Костромская облдума приняла «Закон по борьбе с Навальным»

1028486

Костромская облдума накануне сентябрьских выборов осложнила работу сборщиков подписей в поддержку выдвижения кандидатов от непарламентских партий, обязав их заверять сведения о себе нотариально. При этом некоторые депутаты назвали инициативу костромского облизбиркома «законом по борьбе с Навальным».

С предложением осложнить жизнь сборщикам подписей в преддверии Единого дня голосования 13 сентября перед депутатами Костромской областной Думы выступил председатель регионального избиркома Михаил Барабанов. Он заявил, что необходимость нотариального заверения подписей самих сборщиков вызвана тем, что в ходе предыдущих избирательных кампаний было зафиксировано множество нарушений, связанных с качеством сбора подписей граждан в поддержку выдвижения того или иного кандидата.

Барабанов выразил уверенность в том, что если сведения о сборщике подписей и его подпись будут нотариально удостоверены, то нарушений станет меньше, поскольку «это дисциплинирует сборщика». При этом он добавил, что если кандидат сам собирает подписи, то заверения у нотариуса ему не потребуется. На это депутаты возразили, что в таком случае закон теряет всякий практический смысл: подписи соберут сборщики, а кандидат все листы подпишет собственноручно, и никто этого проверить не сможет.

На это заместитель председателя облумы Валерий Ижицкий возразил, что для присутствующих в думе представителей четырех парламентских партий сбор подписей не требуется, между тем в стране созданы десятки других партий, которые наверняка будут участвовать в выборном процессе в регионах, и эта норма, касающаяся заверения подписей сборщиков, «серьезно осложнит работу данных партий».

— На мой взгляд, это закон по борьбе с Навальным. Все понимают, что инициатива появилась после того, как товарищ Навальный заявил о желании участвовать в выборах в Костроме. Навальный, конечно, … (тут депутат употребил неодобрительное непарламентское выражение, которое нельзя процитировать в СМИ), но это же не повод ограничивать политическую конкуренцию. Я проголосовал против, — заявил Ижицкий.
http://7x7-journal.ru/item/58782
--------------
Неодобрительное непарламентское выражение мы с Валерием Ижицким обсудим отдельно, но по сути он прав конечно. В адской спешке усложняют процедуру сбора подписей в тех регионах, где Демкоалиция идёт на выборы. Только что Новосибирск, теперь Кострома. Ждём Калугу.

Что это означает? Простой и отрадный факт: мерзкие единороссовские рыла понимают, что во всех этих регионах куча нормальных избирателей и они не имеют политического представительства. Нет депутатов, которые представляют их интересы. А должны получить.
https://navalny.com/p/4239/

Authors

*

Top