Крест на внутреннем туризме: как «глухое правительство» убивает хостелы

probl

За два года до старта Чемпионата мира по футболу в РФ Госдума хочет запретить размещать хостелы и мини-отели в жилых помещениях. Владельцы мини-гостиниц говорят, что это поставит крест на их бизнесе

В траурном молчании, склонив головы, в Москве хоронили внутренний туризм. Выйти на акцию протеста владельцев хостелов вынудил новый законопроект, который в Госдуме уже приняли в первом чтении. Если его утвердят, хостелы и мини-гостиницы, размещенные в квартирах, в РФ подпадут под запрет.

"По всей России это сотни тысяч адресов. Фактически мы вернемся к ситуации начала 90-х годов, когда у нас будут большие гостиницы, построенные для оказания гостиничных услуг, и больше ни-че-го", – подчеркивает Евгений Насонов, председатель правления Лиги хостелов.
Формулировка в законопроекте говорит: "в жилых помещениях нельзя оказывать услуги размещения". А если это не квартира, а дом на побережье Черного моря? А если кто-то просто приехал в гости?".

"Ни слова не сказано, должна ли эта услуга быть платной или бесплатной – обращает внимание Евгений Насонов. – То есть, если к вам из Петербурга приехали друзья, и вы оставили их у себя ночевать, вы оказываете им услугу размещения и фактически нарушили закон".

Один из тех, кто будет вынуждена закрыть свой бизнес, когда новый закон вступит в силу – Анна Боровикова. Койко-место с ее хостеле стоит 750 рублей, двухместный номер – две с половиной тысячи. От порога до Красной площади – 15 минут спокойным шагом. Гостиниц с такими ценами в районе Замоскворечья не найти.

"Думаю, это отразится на туризме, и достаточно ощутимо, – уверена Марина Брусенцова, постоялица хостела. – Все-таки не каждый может себе позволить снять гостиницу".

Для пенсионерки Татьяны Петровой открытый пять лет назад хостел – тоже единственный источник дохода в семье. Среди постояльцев были в том числе и беженцы с Украины (их Татьяна Петрова размещала бесплатно), и бедные студенты.

"Меня что удивляет, а я уже не первой молодости и свежести человек: что наше правительство как будто глухое! Те 415 депутатов, которые приняли законопроект в первом чтении, даже не понимают последствий того, что произойдет дальше", – возмущается Татьяна Петрова.

Дальше, предсказывают владельцы гостиниц, закроется 80% хостелов. И это – за два года до Чемпионата мира по футболу. Для туристической отрасли это нокаутирующий удар: без работы только в Москве могут оказаться около десяти тысяч человек. Но авторы законопроекта непримиримы. Они сравнивают хостелы по условиям содержания с местами лишения свободы. К тому же, утверждают депутаты, на хостелы поступает много жалоб. Но соседи Боровиковой напротив написали письмо в ее защиту.

Источник: currenttime.tv/a/27788178.html

Authors

*

Top