Кубанские прокуроры запрещают сайты, рассказывающие о способах фальсификации выборов

Кажется, в жизни региональных прокуратур наступил новый этап жизни — их кубанские коллеги набрели на настоящую золотую жилу в плане «интернет-запрещнёки» — это фальсификации на выборах. По инициативе прокуратуры Мостовского района Краснодарского края недавно был запрещен доступ к 5 сайтам, содержащих информацию о способах фальсификации выборов.

На сайте прокуратуры сообщается:

«Прокуратурой Мостовского района в преддверие избирательной кампании 2017 года по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края в ходе мониторинга сети Интернет выявлены 5 Интернет – сайтов, содержащих информацию о способах фальсификации результатов выборных кампаний.

Доступ к сведениям на сайте был свободным для просмотра неограниченным количеством пользователей сети Интернет, что указывало на публичность распространения материалов.

По данному факту прокурор района направил в суд заявление о признании информации запрещенной.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, информация, опубликованная в сети Интернет, признана запрещенной на территории Российской Федерации.

Работа в указанном направлении будет продолжена».

РосКомСвобода охотно верит в правдивость последнего предложения, поскольку это настоящий Клондайк для штамповки решений о блокировках. По сути, запретить теперь можно не только инструкции «О том, как сфальцифицировать выборы и не попасться», но и многочисленные отчёты о фальсификациях, видеоролики, рассказы многочисленных наблюдателей и так далее.

В руки журналистов попал документ, где говорится о том, что прокурором в ходе стандартного мониторинга интернета было найдено пять сайтов, как новостных, так и социальных, на страницах которых была размещена информация о способах фальсификации выборов.

Среди «провинившихся» сайтов значатся:

newsland.com,
maxpark.com,
otvet.mail.ru.

Один из специалистов управления сообщил, что в материалах рассказывается о непосредственном участии в фальсификациях членов участковых избирательных комиссий, либо всё происходило с их молчаливого согласия. Приводилась также информация о вбросах в урны фальшивых бюллетеней за одного кандидата, а также о покупке незаполненных бюллетеней у избирателей.

Отмечалось, что особенно много вбросов производится при выезде членов Участковой избирательной комиссии (УИК) на дом, поскольку эффективно проконтролировать все выездные группы невозможно. Также рассказывалось о порче бюллетеней при подсчете результатов голосования, когда член УИК намерено ставит в бюллетени избирателя несколько галочек, чтобы документ стал недействительным.

Описаны случаи, когда во время подсчета бюллетени, поданные за одного кандидата, подкладываются в стопку к другому. Сообщалось о «фальшивом» голосовании по открепительным удостоверениям и о «каруселях», когда автобусы с «голосующими» за день объезжают несколько избирательных участков, на каждом из которых они принимают участие в выборах бюллетенями, полученными от членов УИК. Упоминалась также фальсификация на этапе составления списков избирателей, когда в них включались «мертвые души».

Прокурор посчитал содержание этих материалов запрещенным законодательством РФ, сославшись на ст. 4 Конституции России, а также на ч. 1, 5, 7 ст. 3 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», где прописаны принципы выборов и референдумов, в частности, участие в них граждан и деятельность избирательных комиссий при подготовке, проведении и подсчете итоговых голосов.

Представитель Роскомнадзора заметил, что даже при несогласии с действиями прокуратуры его ведомство не имеет возможности оспорить представление прокурора — оно лишь выполняет решение суда, вступившее в законную силу: «С этого момента мы вносим первичную запись в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в РФ, затем центральный аппарат Роскомнадзора утверждает эту запись, и региональное управление направляет запросы владельцам сайтов об удалении информации. Если они этого не делают добровольно, то мы обращаемся к операторам связи, которые блокируют страницы сайтов или сайты полностью».

Естественно, от фальсификаций на выборах подобные меры не защитят — они только лишат пользователей возможности узнать о существовании таких случаев.

Источник: rublacklist.net

Authors

*

Top