Лидера голодовки уфимских врачей избили и пригрозили убить, если он продолжит свою деятельность

YYA_10m18B4На мужчину напали, когда он приехал в Уфу для координирования действий организации в связи с предстоящими коллективными переговорами с местными властями. На днях он планировал оттуда поехать в Москву на акцию протеста медиков против реформы здравоохранения. Полиция на место событий не приехала, но "поставила инцидент в очередь".

Неизвестные мужчины избили представителя профсоюза медиков "Действие" Андрея Коновала, помогавшего голодающим врачам уфимской станции скорой помощи. Об этом активист сообщил в своем блоге.

На оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрея Коновала напали, когда он приехал в Уфу для координирования действий организации в связи с предстоящими коллективными переговорами с местными властями. На днях он планировал оттуда поехать в Москву на акцию протеста медиков против реформы здравоохранения. Но обстоятельства сложились иначе.

"Едва я успел переодеться, как услышал сигналы припаркованного под окнами моего автомобиля. Выглянул в форточку (второй этаж) и спросил парня в серой шапке, слегка пинавшего по колесам: в чем дело? Тот сказал, что ему надо разгрузиться, и попросил передвинуть машину. Я (…) не стал спорить и сказал, что выйду и уберу автомобиль. Но как только я открыл дверь подъезда, парень ворвался в тамбур и стал бить меня в лицо. Я начал оказывать сопротивление, завязалась драка (...) влетел второй парень, и они начали избивать меня уже вдвоем. Именно в этот момент "серая шапка" сказал мне: "Еще раз приедешь в Уфу, размажем", - написал в общественник.

После избиения мужчине вызвали скорую и отвезли в больницу. У него диагностировали сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей. Полиция на место событий вовремя не приехала, но "поставила инцидент в очередь". Несмотря на ранение, Андрей Коновал собирается отправиться в Москву через несколько дней для переговоров с профсоюзами о создании единого представительного органа. Он считает, что заказчиком нападения является главный врач станции Марат Зиганшин.

Как уфимские врачи боролись за свои права

Как сообщалось ранее, шесть сотрудников единственной станции скорой помощи Уфы 9 сентября объявили бессрочную голодовку. Участники акции требовали гарантированного восстановления 100-процентной оплаты работы в ночные часы, доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы. Через 10 дней все участники прекратили акцию протеста.

Однако 16 сентября голодать начали еще 14 человек - 13 медиков и сочувствующая им местная жительница. Один из участников забастовки отказался от голодовки в тот же день по семейным обстоятельствам. На следующий день две медсестры, продолжавшие, несмотря на голодовку, исполнять свои служебные обязанности, также прекратили акцию протеста в связи с резким возрастанием риска для их жизни и здоровья.

Пресса писала, что за время акции две участницы голодовки падали в обморок: врач Анна Никитина потеряла сознание при пикетировании Дома правительства, медсестра Марина Явгильдина - по дороге на суточное дежурство на автобусной остановке. 23 сентября они голодовку прекратили.

8 октября голодовка возобновилась. По словам Коновала, активисты требовали от республиканских и городских властей прекратить произвол администрации станции скорой помощи (ССМП), связанный с давлением на активистов, дестабилизацией рабочей атмосферы, и отправить в отставку главного врача станции Марата Зиганшина. "По мнению активистов, основной дестабилизирующий фактор - политика непосредственно руководителя учреждения", - пояснил он "Интерфаксу". 13 октября медики прекратили голодать после разговора с президентом Национальной палаты, врачом Леонидом Рошалем.

Пока уфимские медики добиваются повышения зарплаты, в столице врачи бьют тревогу в связи с реформой системы здравоохранения. В российских больницах проводятся сокращения специалистов и слияния медицинских отделений. По словам врачей, под предлогом выполнения указа президента о повышении зарплат медработникам, руководителям больниц в Минздраве дали распоряжение сокращать штатное расписание и увеличивать нагрузку на оставшихся врачей.

ПУБЛИКАТОР

.

Top