Майора полиции уволили за то, что он отказался задерживать женщин с колясками и прохожих

1369030130-ef9e79c7b25d066fca7071b8e097e138Управление МВД по Москве уволило майора полиции Федора Объедкова за отказ «принять меры по прекращению несанкционированного митинга» в московском парке «Дружба», пишет «Коммерсант». В настоящее время Объедков пытается оспорить решение в Мосгорсуде. По его словам, митинга не было, начальство приказало ему задерживать «просто зевак и женщин с колясками».

Жители Северного округа Москвы в прошлом году начали протестовать против строительства спортивного комплекса на территории парка «Дружба». Летом и осенью активисты неоднократно сталкивались с сотрудниками ЧОПа, сопровождавшими бульдозеры. По словам местных жителей, поляна, где хотели построить комплекс, входит в состав объекта культурного наследия, то есть строительство на ней запрещено.
За ситуацией в парке «Дружба» следила полиция. 26 августа 2015 года майору Федору Объедкову приказали приехать в парк к шести утра с участковыми «для охраны общественного порядка». В документах, представленным в суд ГУВД по САО, говорилось, что «27 августа в 6 часов 5 минут в дежурную часть поступило сообщение об обнаружении предмета, схожего со взрывным устройством, в парке “Дружба”».

Когда он прибыл на место, строительная площадка была огорожена. К полицейским подходили «гуляющие, обыватели, женщины с колясками и интересовались, почему поле огорожено».

«Около полудня приехал начальник отдела МВД России по району Левобережный полковник Сергей Степанов с сотрудниками ППС на автозаке. Он приказал мне грузить людей», — рассказал экс-майор. Он спросил, есть ли для этого юридические основания, а затем отказался выполнять приказ. «Майор Объедков отказался выполнять приказ, мотивируя тем, что «Руководства много — отвечать мне«»,— говорится в судебных документах.

«Люди не пили, не курили, малую нужду не справляли, лозунгов не выкрикивали, плакатов у них не было. Де-факто было признано, что никакой бомбы не было. Осмотра места происшествия также не было», — пояснил Объедков.

На следующий день полковник Степанов написал рапорт, заявив, что майор Объедков «нарушил приказ задержать граждан, в действиях которых усматривались признаки правонарушений». 28 октября 2015 года он был уволен «в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины». По словам Объедкова, с 2010 по 2014 год взысканий у него не было, он был в числе лучших сотрудников.

Уволенный майор полиции обратился в Головинский райсуд, который 22 марта признал его отставку обоснованной. Поэтому Объедков направил апелляцию в Мосгорсуд.

«Я люблю свою работу и хочу служить в полиции»,— рассказал Объедков. По информации издания, у мужчины двое малолетних детей и непогашенный ипотечный кредит. Пока идут разбирательства, экс-майор вынужден обеспечивать себя и семью за счет временных подработок.

В ГУ МВД по городу Москве ситуацию не прокомментировали.

Authors

*

Top