Мэрию Нижнего Тагила пытаются заставить снести мост за 40 миллионов. В случае неподчинения город оштрафуют на 30 миллионов

Тагильская мэрия готовит судебный иск к Минфину и Минтрансу Свердловской области об отмене штрафных санкций в размере 30 миллионов рублей, сообщил АН «Между строк» замглавы администрации по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров. Из-за отказа демонтировать мост на улице Красноармейской как временное сооружение департамент государственного жилищного и строительного надзора региона до сих пор не выдал мэрии акт ввода в эксплуатацию моста по улице Фрунзе. Поэтому сейчас областной Минфин требует вернуть часть субсидии как неэффективно использованные бюджетные средства.«Нет акта на ввод в эксплуатацию моста по улице Фрунзе, а его нет именно по той причине, что мы не снесли мост по улице Красноармейской. И Минфин считает, что из-за недостижения целевых показателей городу могут быть предъявлены штрафные санкции в виде возврата части субсидии, представленной на строительство моста. Сейчас юристы администрации готовят исковое заявление на решение Минфина и Минтранса правительства Свердловской области о выставлении штрафных санкций городу», – пояснил Константин Захаров.

Чтобы получить акт ввода в эксплуатацию моста по улице Фрунзе до лета, в мэрии было принято решение разделить проектно-сметную документацию на два этапа.

«В мае планируем получить акт ввода в эксплуатацию моста по улице Фрунзе. Параллельно ведём работы по изменению проектно-сметной документации на мост по улице Красноармейской. Получим разрешение на строительство этого моста, под готовый уже объект, и будем его сдавать. Это, наверное, будет сделано к сентябрю. Понимаете, приведение в соответствие всех документов, которые необходимы, долгосрочно. Это и изменение проектов, и проведение экспертиз, и получение соответствующих разрешений на строительство. Мы сейчас как раз всей этой процедурой и занимаемся», – рассказал замглавы администрации по городскому хозяйству и строительству.

Напомним, строители сдали в эксплуатацию мост-дублёр по улице Красноармейской в ноябре 2015 года после проведения всех необходимых статических испытаний. При строительстве сооружения было потрачено около 40 миллионов рублей. Согласно проектно-сметной документации, подрядчики должны были построить временное сооружение, которое стало бы дублёром моста по улице Фрунзе на время его закрытия на реконструкцию. Однако введённый в эксплуатацию в ноябре 2015 года мост получился капитальным, «сроком службы минимум на 10 лет», и сейчас чиновники уговаривают региональные власти разрешить им его сохранить. Департамент госстройнадзора продолжает настаивать на том, что, согласно проекту, временный мост строился с единственной целью – сброса транзитного движения на период реконструкции моста на Фрунзе.

Аварийный мост через реку Тагил закрыли для движения 15 февраля 2016 года. Работы по ремонту переправы вело ООО «СтройДор». Протяжённость реконструируемого за счёт областных и муниципальных средств участка составляла более 450 метров. Проектной документацией предусмотрено устройство четырёх полос движения и установка трамвайных рельсов. Сдали обновлённое сооружение городские власти в сентябре 2016 года.

Источник: mstrok.ru

Authors

*

Top