Мигранты под Тверью убили своих работодателей, что бы доказать приверженность идеям радикального ислама

9K3r7ZY5LG8

В Тверской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении выходцев из Средней Азии. Они подозреваются в убийстве дачника и его жены, у которых работал один из гастарбайтеров. Мотивом расправы было желание доказать свою приверженность религиозному радикализму.

Уголовное наказание грозит четырем гражданам Узбекистана, которые, по версии следователей, вступили в террористическую организацию. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление родственников семейной пары. Они сообщили о безвестном исчезновении супругов, которые 14 октября 2014 года ушли из своей квартиры в Химках Московской области и отправились в Кимрский район Тверской области. Там они планировали провести несколько дней на своем дачном участке.

В ходе начатого расследования под подозрение попал гастарбайтер, который с середины сентября 2014 года выполнял строительные работы на дачном участке потерпевших. Проработав около месяца, мужчина исчез вслед за своими работодателями.

16 октября 2014 подозреваемый был остановлен на стационарном посту ГИБДД на въезде в Орехово-Зуево. Мигрант управлял автомобилем, похищенным у пропавших супругов.

"Обнаруженные при нем документы, удостоверяющие его личность, имели признаки подделки", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

С задержанным мужчиной следователям удалось "наладить психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации".

Со слов гастарбайтера, вербовщики организовали для новичка "испытание". В качестве своеобразной инициации ему было предложено совершить убийство. В итоге мигрант и двое его земляков расправились с супругами прямо на их дачном участке. Тем самым они "доказали свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи", отмечается в пресс-релизе СК РФ.

Трупы злоумышленники захоронили в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в тот момент, сожгли. Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и иное ценное имущество мигранты, по поручению их наставника, передали ему на финансирование террористической организации. Материальный ущерб, причиненный убийцами, оценен в 428 тысяч рублей, передает ТАСС.

В расследовании преступления принимали участие сотрудники ФСБ. В СК РФ отметили, что раскрытие двойного убийства "представляло особую сложность, поскольку оно было совершено нелегальными мигрантами", которые использовали на территории РФ поддельные документы.

Задержанным иностранцам инкриминируют п. "а", "ж", "з", "к", "л" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух лиц"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой с применением насилия"), ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества"), ч. 2 ст. 205.4 и ч. 1 ст. 205.1 ("Участие в террористическом сообществе и содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма"), ч. 4 ст. 33 п. "ж", "з", л" ч. 2 ст. 105 ("Подстрекательство к убийству") УК РФ.

Authors

*

Top