Министр образования РФ пытается уничтожить принцип раздельного обучения нормальных, социально опасных и умственно отсталых детей

Что не только снизит качество образования, но и неизбежно приведёт к тому, что общество больше не будет воспринимать нарушение в умственном развитии как проблему или серьёзный дефект

Из названий всех коррекционных школ и спецшкол в РФ исчезнет указание на особенности учащихся. Об этом сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева 30 августа на Общероссийском родительском собрании.

"Что касается вашего вопроса о коррекционных школах - ни одна школа с момента прошлого года не была закрыта. И с этого года мы убираем все названия, это будет просто школа. У нас как было 1764 школы, так они и остаются", - цитирует министра "Интерфакс".

"Развитие инклюзивного образования - когда "обычные" дети учатся с детьми с особенностями здоровья или развития - не подразумевает закрытия коррекционных школ", - напомнила Васильева. По ее данным, в этом учебном году на инклюзивное обучение детей примут в 11 тысяч школ. Напомним, что обучение детей с нарушением развитие не входит в курс подготовки обычным педагогов, как либо кроме, как в самом ознакомительном виде (и то не всегда). В то время как педагоги для коррекционных заведений готовятся по отдельным программам, это совершенно другая специальность, чем обычный педагог.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2016 года Минобрнауки отказывается от понятия ребенок c "девиантным (общественно опасным) поведением" в названиях специальных учебно-воспитательных школ.

Однако в настоящее время в интернете можно найти сайты школ, где это понятие присутствует в названии.

К примеру, на официальном сайте государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Специальное учебно-воспитательное общеобразовательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением N1".

Authors

*

Top