Минобороны предложило учить всех российских студентов противодействию «цветным революциям»

e27fce6f36f201c2bca2e0c97ec8f870
Минобороны предлагает обучать противодействию «цветным революциям» студентов всех направлений, а не только учащихся военных кафедр и военных вузов. Об этом сообщает статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков в письме депутату Мосгордумы Кириллу Щитову, ранее предложившему ввести антиреволюционный спецкурс в рамках военной подготовки, сообщают «Известия».

Эксперты считают, что новый предмет может выработать у молодежи иммунитет к воздействию политических технологий, однако сами студенты не горят желанием получать дополнительные знания.

В письме Панков сообщает, что программы военно-профессиональных учебных дисциплин уже содержат «информацию о методиках и технологиях противодействия «цветным революциям» с целью обеспечения военной безопасности». Судя по всему, в Минобороны считают, что этой информацией должен владеть более широкий круг лиц. «Изучение студентами технологий распространения «цветных революций» и методов противодействия (правовых, административных, экономических, информационно-культурных и др.) предлагается организовать при освоении программ высшего образования», — пишет Панков.

Ранее на форуме «Армия-2015» министр обороны Сергей Шойгу заявил, что министерство закажет научно-исследовательскую работу по изучению роли армии в обществе и феномена «цветных революций».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что лекции о «цветной» угрозе могут быть полезны студентам. «Стоит развивать у молодежи мышление, которое будет обладать иммунитетом к воздействию политических технологий. Людей, которые самостоятельно мыслят, сложно заставить сбиваться в стадо и защищать интересы какой-то группы лиц», — замечает Мухин.

По мнению зампредседателя Российского студенческого союза Алексея Крапухина, необходимости введения дополнительных занятий нет. «Это будет аналог уроков политинформации, пропаганда. Думаю, университеты не стоит излишне политизировать. Это может вызвать протесты среди студентов», — опасается Крапухин.

Отметим, студенческое сообщество и ранее выступало против попыток пропаганды в стенах вузов. Так, например, студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета устроили акцию протеста против выступления одного из лидеров движения «Антимайдан» Николая Старикова, который пришел в это учебное заведение, чтобы провести «инструктаж» о заговоре Запада против РФ и Украины.

В то же время далеко не все студенты имеют развитое критическое мышление, чтобы противостоять вредной идеологии – в конце мая широкую огласку получила история студентки Варвары Карауловой, которая попыталась сбежать в Турцию, чтобы примкнуть к террористической группировке «Исламское государство».

ПУБЛИКАТОР

.

Top