Минтруд применит гендерный подход при расчете пенсии: женщины будут получать меньше, чем мужчины

So-many-things-passed-by

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало новую методику правил расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. Как пишут «Известия», применение данной методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее данный период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев.

Методикой расчета этого показателя всегда учитывалась средняя продолжительность жизни россиян — но никогда до сих пор не учитывался собственно возраст выхода на пенсию. По закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет, так заведено еще с 1932 года. Тогда как, по расчетам Росстата, по состоянию на 2013 год продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев), говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с 2016 года.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту, методика позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. Если ее размер меньше прожиточного минимума пенсионера (в 2015 году равен 7,2 тыс. рублей по России), то государству за счет бюджета придется доплачивать им эту разницу.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов указал, что с экономической точки зрения введение одинакового для всех граждан периода выплаты накопительной пенсии было ошибкой. Эксперт предположил, что такой социальный подход был обусловлен тем, что женщины в среднем получают более низкую заработную плату, чем мужчины, что сказывается на размере пенсии. «Намерение сейчас ввести дифференциацию понятно и направлено на экономию бюджетных средств. В сложившейся экономической ситуации такой подход соответствует интересам госбюджета и его составляющих — государственных внебюджетных фондов, в числе которых ПФР», — указал Смирнов.

Источник

Authors

*

Top