Московских учителей заставят быть ещё толерантнее к детям мигрантов

1_214

В наступившем 2015 году педагоги московских школ смогут пройти курсы по профилактике так называемого буллинга - травли среди воспитанников учебных заведений, сообщает портал M24.ru со ссылкой на источник в столичной мэрии.

По его данным, такие курсы планируется внести в план по гармонизации межэтнических отношений в столице на текущий год, и они должны стать "в том числе одним из инструментов развития терпимости в среде школьников по отношению к представителям разных национальностей".

В пресс-службе столичного департамента образования изданию сообщили, что не располагают информацией о содержании и дате проведения таких курсов. В то же время в Общественном совете (ОС) при данном ведомстве отметили, что тема школьного буллинга часто обсуждается среди преподавателей и родителей, а вопрос профилактики травли учеников в школе часто обсуждался на заседаниях ОС.

"Я поддерживаю организацию таких курсов, - приводятся в публикации слова председателя этого совета Нины Минько. - Педагогам нужно учиться улавливать скрытые конфликты в классах, пока они не приняли крайнюю форму".

В сентябре 2014 года в Москве обсуждалась возможность введения в школах института медиаторов - специалистов, которые бы решали конфликты между детьми, педагогами и родителями, однако данная инициатива так и не была реализована, отмечает портал. Сейчас, если ребенок подвергся травле в школе, он может позвонить по детскому телефону доверия - 8 (800) 2000-122 или 8 (495) 624-60-01.

Горячая линия для детей открыта и в центре экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). Руководитель этого центра Олеся Вихристюк отметила, что педагоги должны очень осторожно вмешиваться в отношения класса на этапе, когда травля уже началась.

"Лучше всего выявить конфликт еще в младшей школе. Уже тогда появляются дети, с которыми остальные не хотят дружить, посмеиваются над ними. На этом этапе проблему решить проще", - указала эксперт. Если же конфликт в классе уже перерос в травлю, то двойки по поведению и очные ставки "палачей" и "жертвы" никак не помогут решить проблему, уверена она.

"В этом случае преподавателю следует проконсультироваться со школьным психологом, поговорить с родителями школьника. Если травля приобрела критический оборот, то можно обратиться и к полиции. Главное - не пытаться решить проблему кулуарно", - подчеркнула Вихристюк.

Authors

*

Top