МВД и ФМС хотят ввести принудительную дактилоскопию

b2c25428

Федеральная миграционная служба и Министерство внутренних дел оказались сторонниками обязательной биометрической регистрации россиян и приезжих иностранцев. В МВД даже предложили ввести наказание за отказ от прохождения обязательной дактилоскопии.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил принять законопроект об обязательной дактилоскопической и геномной регистрации граждан. Согласно проекту закона, на каждого жителя страны должна быть заведена биокарта, с которой при необходимости будут считываться все данные владельца, стоит лишь снять отпечатки пальцев или «расшифровать» любой биоматериал. По мнению депутата, с помощью карт можно будет не только быстро раскрывать преступления, но и оказывать помощь пострадавшим, находящимся без сознания после ЧП или автокатастрофы.

Отзывы МВД и ФМС на законопроект были положительные, сообщает газета «Известия». В ведомствах предлагают реализовать закон поэтапно, при этом проводить популяризацию этой идеи, объясняя, что отпечатки пальцев берут не только у преступников.

Заместитель главы МВД Сергей Герасимов в отзыве на законопроект подчеркивает, что дактилоскопический учет способен решить множество проблем.

«Существенно снизит уровень бюрократических барьеров, решит множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности, — считает Герасимов. — Предлагаем придать обязательный характер дактилоскопической регистрации … для вновь поступающих на службу, работу или госслужбу, а также отдельных категорий федеральных государственных гражданских служащих».

В ФМС предлагают и вовсе разделить картотеку на криминальную и гражданскую. При этом полицейские могут запросить данные из гражданской картотеки, соблюдая строгий регламент, который ещё предстоит разработать.

По данным ФМС за 2013 год, отпечатки пальцев сдали добровольно почти 250 тысяч россиян, чуть более 3 млн иностранных граждан. Это в семь раз больше, чем в 2012 году, подчеркивают в миграционной службе. Там считают, что для добровольной дактилоскопии нужно создать специальное учреждение, где будут брать отпечатки пальцев и биоматериал для составления карты. Кроме того, дактилоскопию предлагается проходить и при пересечении российской границы.

PS Власти опять хотят совместить "приятное с полезным" усиление контроля + возможность распила. Не важно, что в стране кризис, на такое деньги всегда найдутся!

Authors

*

Top