МВД продолжает игнорировать факт существования А.У.Е. – криминальной структуры вымогающей у детей деньги под угрозой сексуального насилия

В Госдуме накануне прошло заседание, посвященное поиску способов борьбы с распространением АУЕ среди подростков.

Во время заседания Дубов отметил, что в действительности ни у кого из сторонников АУЕ криминального прошлого нет, сообщает "Дождь". "Все слышали и видели в интернете и средствах массовой информации ролики с участием подростков, которые выкрикивают какие-то лозунги, и при этом звучит аббревиатура АУЕ. Как она расшифровывается, все, наверное, опять же из средств массовой информации знают: "арестантский устав един". Если разобраться, то никто из этих несовершеннолетних в местах лишения свободы не был", - сказал представитель МВД. Также Дубов сообщил, что за аббревиатурой АУЕ на самом деле не скрывается никакая организация. "Ребята, когда их спрашивали, в чем смысл состояния в некоей организации, отвечают: "никакой организации нет". А где ты узнал? "Из интернета". А что это значит? "Я не знаю, что это значит. Вот все говорят и я говорю", - рассказал сотрудник МВД о том, как подростки объясняют свою причастность к набравшему за последние годы популярность движению.

За этим последовал жесткий ответ Комиссарова, который счел, что его коллега живет "в параллельном мире". "Я не знаю, где вы работаете, но вы абсолютно не представляете себе ситуацию, которая творится", - сказал старший помощник председателя СКР Александра Бастрыкина.

По словам Комиссарова, о распространении АУЕ властям стало известно около шести лет назад. "Я прибыл (...) в Забайкальский край, там, где девятилетний мальчик подвергался систематическому сексуальному насилию. Вот там были школьные тетрадочки, где было написано: положенец, смотрящий, вор в законе. Не только у этого ребенка, это оказалось у каждого ребенка в детском доме", - рассказал сотрудник СКР.
В июле прошлого года в Совете по правам человека России сообщили, что АУЕ держит под контролем детей из 18 регионов РФ. Проблему обнаружила рабочая группа, созданная на базе СПЧ. "Выяснилось, что многие детские учреждения, в том числе и Забайкальского края, находятся под влиянием криминальной субкультуры под названием АУЕ - арестантско-уркаганское единство", - рассказала тогда ответственный секретарь СПЧ РФ Яна Лантратова.

По ее словам, механизм АУЕ заключается в том, что "на зоне сидит человек, у него есть телефон, и он может поставить своих "смотрящих", в том числе и в детских домах". Они заставляют детей сдавать деньги на общак для заключенных, а в случае отказа дети переходят в разряд "опущенных", подвергаясь различным издевательствам.

Authors

*

Top