На свердловских предприятиях начались массовые сокращения

На рынке труда в Свердловской области все более четко проявляются признаки экономического кризиса. В Асбесте градообразующее предприятие «Ураласбест» планирует массовые увольнения – до конца года решено сократить около 1 тыс. сотрудников из-за снижения спроса на хризотил. Сотрудники предприятия жалуются на равнодушие профсоюза и городских чиновников и говорят о том, что найти новую работу будет непросто. В мэрии ждут помощи от региональных властей. Подробности – в материале Znak.com.

В пятницу, 7 ноября, Асбест посетит главный федеральный инспектор (ГФИ) Свердловской области Андрей Березовский, который намерен разобраться в ситуации с массовыми сокращениями на градообразующем предприятии «Ураласбесте». Как говорится в прогнозе социально-экономического развития города, до конца 2014 года на «Ураласбесте» будет сокращено 811 ставок. После увольнений к 1 января 2015 года численность сотрудников предприятия должна составить 5519 человек. Оборот предприятия в 2014 году, согласно уточненному прогнозу, составит 11,9 млрд рублей, а не 12,8 млрд рублей, как планировалось ранее. «Ураласбест» занимается производством хризотила, щебня и песка, а также теплоизоляционных материалов. О трудностях на предприятии стало известно еще в прошлом году, когда была введена четырехдневная рабочая неделя. Впрочем, тогда руководство «Ураласбеста» подчеркивало, что о сокращении сотрудников предприятия речи не идет.

В Асбестовском городском округе живет 69192 человека. При этом численность трудоспособного населения составляет 37720 человек. По итогам первого полугодия 2014 года среднемесячная зарплата составила 24241 рубль. Несколько лет назад от монопрофильной экономики город планировал уйти за счет запуска производства «Русского магния» (стоимость проекта оценивалась в 6 млрд рублей), но в 2012 году было объявлено о банкротстве предприятия.

В трудовом коллективе «Ураласбеста» нарастает напряжение. В социальной сети «Одноклассники» опубликовано сообщение, в котором сотрудники обвиняют профсоюз и руководство «Ураласбеста», а также городских чиновников в равнодушии и в отсутствии реальной помощи предприятию. «На протяжении уже длительного времени комбинат «Ураласбест» испытывает серьезные экономические трудности, хотя это очень долго скрывали. Например, представители комбината открыто заявляли областному правительству, что никаких проблем нет. Однако время расставило все на свои места, и сами работники комбината почувствовали на себе, что заявления руководства о стабильности – не более, чем блеф. Комбинат начало лихорадить, сотрудники трудились неполные недели, что существенно сказалось на уровне доходов многих горожан», – говорится в сообщении. Сотрудники предприятия утверждают, что «большинство горожан видят, что ни местные власти, ни руководство комбината не предприняли действенных шагов по спасению производства, и по организации новых рабочих мест». «Ситуацию осложняет еще и то, что организация, призванная защищать интересы работников комбината, как показало развитие событий, этим заниматься не хочет и не желает. Профсоюзные деятели не сочли нужным заниматься своей непосредственной работой, гораздо проще распределять путевки, получать зарплату за административную работу, организовывать шествия по случаю очередного праздника», – считают работники предприятия.

В комментариях жители Асбеста высказываются не менее эмоционально. «Вот так проходит сокращение на комбинате. Начальник цеха сказал списать, разобрать, разрезать до 31 декабря экскаваторы 309,251,268! Экскаватор 307 уже сдали на чермет! Вот и запущена машина для убийства комбината», – пишет Александр Герасимов. Другие сотрудники предприятия, с которыми удалось связаться Znak.com, рассказали, что увольнения уже начались. «Кто-то ушел, получив выплату в размере трех окладов, кто-то остался дорабатывать три месяца. Мою маму уже сократили. С высшим образованием она оказалась никому не нужна», – отмечает собеседник Znak.com. По его словам, возможность найти новую работу в Асбесте есть, но на менее выгодных условиях. «Сейчас в основном можно что-то найти или без официального трудоустройства, или с низкой зарплатой», – утверждает он. Другой сотрудник «Ураласбеста» рассказывает, что по предприятию уже пошли слухи о более масштабных сокращениях – до 3 тыс. человек, а также о том, что сам комбинат «будет продан вьетнамской компании».

big_498555В мэрии объясняют сокращения ситуацией на мировых рынках. «На происходящее очень сильно влияет мировая антиасбестовая кампания, в результате которой существенно сократился спрос на хризотил, производящийся на “Ураласбесте”», – сообщил СМИ глава администрации Асбеста Владимир Суслопаров. По его словам, Европа и США практически полностью отказались от продукции «Ураласбеста». Суслопаров отметил, что сокращения в первую очередь коснутся пенсионеров. После сокращений на градообразующем предприятии «в городе может пойти цепная реакция». Многие компании в городе существуют за счет договоров поставок различной продукции с «Ураласбестом». И если на главном городском предприятие идут сокращения и ухудшается финансовая ситуация, то это может задеть и другие компании.

Ситуация на «Ураласбесте» – только одна из иллюстраций непростой ситуации на рынке труда Свердловской области. По данным Свердловскстата на 1 октября, в регионе сформировался самый большой долг по выплате зарплаты среди регионов УрФО. Он составляет 23,6 млн рублей, говорится в отчете Свердловскстата. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года задолженность выросла в 4,7 раза, по сравнению с 1 сентября 2014 года – на 38,2%. Самый большой долг – 13,6 млн рублей – накопила строительная компания, в которой работает 351 человек. Ее название Свердловскстат не раскрывает.

Authors

*

Top