Обнаружены офшоры очередного россиянского мультимиллионера Кирсана Илюмжинова

W3U4Yd926CM

The Guardian опубликовала документы, компрометирующие Кирсана Илюмжинова.

По данным “панамского досье”, изученным британскими и немецкими журналистами, президент ФИДЕ обогащался на шахматах#lenta@rusmaidan

Журналисты британской The Guardian и немецкой Sueddeutsche Zeitung обнаружили в «панамском досье» документы, указывающие на использование президентом ФИДЕ проводимых под эгидой федерации шахматных состязаний для извлечения личной выгоды.

Как пишет британская газета, в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca найдены свидетельства того, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов связан с целой сетью тайных офшорных компаний, обладавших коммерческими правами на использование всемирных соревнований по шахматам.
В частности, пишет газета, «русский (россиянский, прим.ПН14) мультимиллионер, обладающий связями в Кремле», поддерживал деловые отношения с офшорными структурами, среди которых фигурирует и «непрозрачная шахматная компания», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Британская газета утверждает, что Илюмжинов в 2006 году учредил компанию Global Chess BV, созданную им с партнерами специально для коммерциализации шахматных состязаний. В 2007 году Илюмжинов полностью выкупил компанию, и вчерашние партнеры подписали меморандум, по которому россиянин получал права на коммерческое использование всех мероприятий ФИДЕ, включая Чемпионаты мира по шахматам и телевизионные трансляции с проводимых федерацией турниров.

В результате серии закулисных действий, перепродаж и перерегистраций в 2012 году, как пишет The Guardian, все коммерческие права на турниры ФИДЕ перешли еще одной компании, Agon, зарегистрированной в офшорной зоне штата Джерси. В документах этой компании Илюмжинов фигурирует как ее тайный бенефициар, скрытно владеющий долей 51%. Сегодня Agon обладает правами на все мировые состязания по шахматам. Счета этой компании не публикуются.

Кирсан Илюмжинов отрицает, что в его деятельности есть какие-либо нарушения, утверждая, что потратил миллионы из своих личных денег на развитие шахматного спорта.

Международная шахматная федерация ФИДЕ сообщила, что регулярно подвергается аудиторской проверке одной из крупнейших мировых бухгалтерских компаний, всегда платила налоги в Швейцарии и не использовала офшорные предприятия в своей коммерческой или финансовой деятельности.

The Guardian также напоминает, что два помощника Кирсана Илюмжинова были осуждены в России за убийство в 1998 году калмыцкой журналистки Ларисы Юдиной, которая, по свидетельству газеты, занималась «расследованием механизма регистрации в Калмыкии офшорного бизнеса, связанного с Илюмжиновым».

Authors

*

Top