OCCRP: Путинцы нелегально вывели из РФ более 29 млн. долларов для подкупа европейских политиков

С 2012 по 2014 год власти Азербайджана использовали тайную «черную кассу» для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, отмывания денег и прочих корыстных целей. Об этом говорится в новом расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (OCCRP) «Азербайджанский «ландромат». Его результаты также публикует The Guardian.

Среди компаний, замешанных в отмывании денег, оказался российский «Рособоронэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех». Некоторые транзакции связаны с другой схемой по «отмыванию» денег на сумму 20 млрд долларов под названием «Глобальная прачечная» (The Global Laundromat) и которая действовала с 2010 по 2014 год.В 2012 году российское правительство перечислило 29,4 млн долларов через «Рособоронэкспорт» на счет британской компании Metastar Invest. Эта фирма была зарегистрирована на подставное лицо из Азербайджана, а также представляла фиктивную отчетность, в которой не отражала обороты по своему банковскому счету в Эстонии. Именно со счетов Metastar Invest выплачивалось вознаграждение итальянскому политику Луке Волонте.

С 2012 по 2014 год Волонте, бывший руководитель Европейской народной партии в Совете Европы, получил более 2 млн евро от фиктивных компаний. В настоящее время политик находится под следствием. Итальянские правоохранительные органы считают, что Волонте получал деньги от властей Азербайджана за то, чтобы не допустить принятия резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане, и что благодаря усилиям Волонте резолюция не набрала большинства голосов.

Сам итальянский политик говорит, что эти деньги были не взяткой, а платой за «консультационные услуги», которые он оказывал влиятельному азербайджанскому бизнесмену.

Как минимум 1,8 млн долларов из денег, перечисленных Рособоронэкспортом, попало на счет в Венгрии, принадлежавший офшорной компании Velasco International. Судя по «панамским документам», эта компания принадлежала Орхану Эюбову, сыну первого вице-премьера Азербайджана. Эюбов-старший, в частности, курирует машиностроительную промышленность.

Репортеры OCCRP проверили адрес Velasco International в столице Азербайджана и выяснили, что там живет сам первый вице-премьер.

Деньги от «Рособоронэкспорта» достались и офшорной компании, связанной с бизнесом семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. В частности, в назначении некоторых платежей указывалось, что деньги от российского поставщика оружия транзитом через британскую Metastar Invest должны были достаться другой офшорной фирме — Inmaxo Capital.

Inmaxo Capital выступала посредником при экспорте цемента из России в Азербайджан для строительной компании Pasha Insaat, входящей в холдинг Pasha Holding. Этот холдинг контролирует Ариф Пашаев — отец Мехрибан Алиевой и тесть президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В «Рособоронэкспорте» OCCRP отказались пояснить, каково было истинное назначение платежей в адрес офшорных компаний, связанных с высокопоставленными чиновниками Азербайджана.

Правящая элита Азербайджана совершила более 16 тыс. платежей с 2012 по 2014 год. Некоторая часть этих денег была выплачена политикам и журналистам в рамках международной лоббистской операции, направленной на уменьшение критики президента Азербайджана Ильхама Алиева и на продвижение положительного имиджа страны.

Денежные средства направлялись в британские компании через западные финансовые системы. Платежи проводил банк Danske через эстонский филиал. В центре «Азербайджанской прачечной» находились четыре британские фирмы: Metastar Invest, Hilux Services, Polux Management и LCM Alliance.

Согласно расследованию, схема также использовалась для оплаты непредвиденных расходов правительства страны, «в том числе медицинские счета первого вице-премьера Азербайджана Якуба Эюбова». Со счетов офшорных компаний делались выплаты послу Азербайджана в ЕС Эмину Эюбову и пресс-секретарю президента Азеру Гасымову. Также в схеме «появляются» деловые партнеры президента США Дональда Трампа по проекту строительства Trump Tower в Баку.

В совместном расследовании также участвовали датская газета Berlingske, немецкая Süddeutsche Zeitung, американская Barron’s, французская Le Monde, британская The Guardian, болгарская Bivol и другие.

Источник: theins.ru

Authors

*

Top