OCCRP рассказал о торговле бизнесменов из ЕС с Крымом в обход санкций

242343
Несмотря на санкции, западные и ближневосточные бизнесмены продолжают вести дела с Крымом, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

За последние два года в порты полуострова зашли 24 судна под флагами Евросоюза, 43 судна, зарегистрированных в Евросоюзе, и 22 судна бенефициаров из ЕС, отмечает организация.

Судно под названием MS Südkap, принадлежащее немецкой компании Krey Schiffahrts GmbH, находилось в порту Керчи в конце июля 2014 года.

Немецкое посольство на Украине пообещало проинформировать власти Германии об этом случае, а посольство Греции не ответило на вопросы о большом танкере Kriti, который прибыл в Керчь в июне 2014 года. Kriti, как предполагается, — одно из судов, принадлежащих семье Вардинояннис из Греции. На тот момент Генеральная Ассамблея ООН уже опубликовала резолюцию, в которой утверждалось, что страны-члены, включая Грецию, поддерживают территориальную целостность Украины, говорится в отчете.

В октябре 2015 года еще одно судно — Ramzi — прибыло в Севастополь под флагом Того за грузом металлолома. Владелец судна — румынская компания JSM Maritime Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит семье сирийского бизнесмена Джохара Хасана.

Посольство Румынии не сочло передвижения судна входящими в зону ответственности страны, отметив, что Румыния контролирует лишь суда под своим флагом.

В декабре 2015 года в Севастополе за погрузкой лома было замечено судно General под флагом республики Палау. Официально оно направлялось из Турции в Херсон, а в Крыму находилось с отключенной системой обнаружения. Позднее оно вернулось в турецкий порт.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что зашедшие в Крым суда теряют доступ к украинским портам, а министерство инфраструктуры составляет реестр судов, зашедших в порты полуострова.

Введенные после аннексии Крыма санкции Евросоюза включают в себя запрет для на все виды торговли с полуостровом, если сделки оформляются не таможенными службами Украины.

 

Authors

*

Top