Оппозиционеры не смогут принять участие в осенних выборах

Кремль руками "Единой России" отсеял практически всех оппозиционных кандидатов в губернаторы на грядущих выборах - вместо них "конкуренцию" претендентам от власти, большинство из которых являются действующими главами регионов, составят малоизвестные "технические кандидаты" от новоявленных мелких партий, получившие поддержку единороссов на местах. Такой вывод можно сделать из второго доклада возглавляемого экс министром финансов Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ) по мониторингу нынешней избирательной кампании в регионах. Его авторы подчеркивают, что "ЕР" в данном случае не выступает как самостоятельный игрок, а лишь оформляет решения Кремля, пишет РБК Daily.

Негативные тенденции применения муниципального фильтра на губернаторских выборах - 2014 привели к тому, что лишь немногие кандидаты от КПРФ и еще реже от "Справедливой России" и ЛДПР смогли зарегистрироваться на выборах без помощи партии власти, говорится в публикации. Анализ, проведенный экспертами КГИ, показал, что в подавляющем большинстве случаев в подписных листах кандидатов в губернаторы от любых партий доминируют подписи депутатов-единороссов. Это означает, что действующие руководители регионов фактически сами назначают себе конкурентов, делают вывод исследователи.

В 13 из 30 регионов, где выбирают руководителей, малоизвестным кандидатам от новых партий удалось зарегистрироваться на выборах только благодаря содействию единороссов, и это, по мнению экспертов КГИ, еще раз подчеркивает спойлерский характер этих партий.

Лишенные достаточной поддержки муниципальных депутатов от "ЕР" сильные оппозиционеры были удалены из предвыборной гонки, как, например, произошло с кандидатом от справедливороссов Оксаной Дмитриевой в Санкт-Петербурге и с "яблочником" Львом Шлосбергом в Псковской области. Зато 12 кандидатов в губернаторы, у которых вообще нет ни одной подписи от представителей собственной партии, получили помощь от депутатов-единороссов.

В докладе КГИ отмечается, что единороссы поддержали к выдвижению всех действующих глав регионов, в том числе в Кировской и Орловской областях, где действующие руководители Никита Белых и Вадим Потомский идут на выборы соответственно как самовыдвиженец и кандидат от КПРФ. Это обстоятельство ярко подчеркивает административную зависимость институционального положения "Единой России", роль которой ограничивается в оформлении решений, де-факто принятых в Кремле, резюмируют авторы исследования.

Русский Сектор отмечает, что если представители системной оппозиции ещё имеют какой-то призрачный шанс принять участие выборах, то несистемная оппозиция практически полностью лишена такой возможности.

Authors

Related posts

*

Top