Осколки «Наших» получили через гранты 63,5 млн рублей с 2013 года

OU9C2QCjsGc

Проекты бывших комиссаров прокремлёвского движения «Наши» за последние 2,5 года получили около 63,5 млн рублей через гранты, следует из расследования «Йода». Деньги распределялись через НКО, зарегистрированные на один адрес и учрежденные одними и теми же людьми.

В схеме распределения грантов участвуют 4 экс-комиссара распавшегося движения «Наши»: Роман Швырёв, Александр Смирнов, Денис Толокнов и Дмитрий Аленин. Они являются учредителями 3 НКО, зарегистрированных 7 лет назад в течение 1 недели («Многонациональная страна», «Здоровое поколение» и «Шаг навстречу»), и 1 АНО («Молодой талант»).

Все 4 организации зарегистрированы по одному адресу: Люберцы, Октябрьский проезд, дом 8, корпус 3, квартира 48. На домашний телефон отвечает женщина, представляющаяся матерью Дениса Толокнова. По её словам, это жилая квартира, телефон которой в контактных данных об НКО и АНО «зачем-то» указал «друг сына». Раньше в этом же доме жил Дмитрий Аленин. Экс-глава «Росмолодёжи» и движения «Наши» Василий Якеменко, к слову, также родом из Люберец.

Кроме того, Дмитрий Аленин отдельно от своих компаньонов зарегистрировал АНО «Молодые таланты» (во множественном числе, в отличие от ранее созданного), которая также получает гранты наравне с «люберецкими» учреждениями.

Все организации перечисляют полученные через гранты средства движениям, заявляющим о своей независимости. Это, например, «Лев против», «СтопХам», «Россия завтра», «Сеть», «Территория ярких», «Мой двор» и другие. При этом один и тот же проект может получать гранты в двух разных конкурсах, заявляясь от разных организаций, принадлежащих одним и тем же людям.

Неизвестно, осведомлена ли об этом экспертная комиссия грантооператоров, поскольку заявки идут к разным распределителям. Глава «Российского союза молодёжи», одного из операторов, Павел Красноруцкий в разговоре с корреспондентами «Йода» проявил осведомлённость о сметах в конкурсе другого оператора «Лига здоровья нации», когда говорил о получении грантов движением «Лев против». От дальнейших комментариев «Йоду» Красноруцкий отказался.

ПУБЛИКАТОР

.

Top