Патрушев: поток мигрантов на Дальний Восток вырос на 15%

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, заявил, что только в 2017 году количество прибывших на Дальний Восток мигрантов увеличилось на 15%. Таким образом, прирост составил около 400 тысяч человек. При этом отток коренного населения с Дальнего Востока за последние 20 лет составил почти два миллиона человек. "Это почти 20% населения округа", - отметил Патрушев в ходе выездного совещания в Якутске, на котором обсуждались вопросы национальной безопасности в ДФО (цитата по официальному сайту Якутии).

Среди причин такого положения дел Патрушев назвал неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокую зависимость от поставок продовольствия.

Особую обеспокоенность он выразил в связи с ситуацией с занятостью сельского населения. "Уровень безработицы здесь высок. Более сложная ситуация отмечается в Еврейской автономной области, Приморском и Камчатском краях", - отметил чиновник.

Все это, по мнению секретаря Совбеза, негативно отражается на качестве жизни дальневосточников, "способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни".

В мае текущего года Патрушев говорил о проблемах нелегальной миграции в РФ на совместном выездном совещании с главами регионов Приволжского федерального округа и руководителями федеральных ведомств в Казани.

Тогда он также отмечал, что добиться значительного сокращения нелегальных мигрантов в стране пока не удалось. "На начало 2017 года количество иностранных граждан, не имеющих документов, подтверждающих законное пребывание, составило более трети от всех находящихся в округе иностранных граждан", - говорил он.

Большинство нелегалов, по словам Патрушева, "осуществляют незаконную трудовую деятельность, криминализируя экономические отношения и формируя теневой сектор экономики", что, в свою очередь, "способствует проявлениям национализма, ксенофобии, разжиганию религиозно-идеологических и межэтнических противоречий".

Также он отмечал, что ситуацию осложняет достаточно высокий уровень преступности среди мигрантов и растущее число фактов использования ими подложных документов, в том числе для постановки на учет. Наряду с этим, по его данным, фиксируются факты пособничества мигрантам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Присутствовавший на совещании в Казани полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич докладывал, что в 2016 году в Приволжском федеральном округе иностранные граждане совершили более четырех тысяч преступлений, треть из них - тяжкие и особо тяжкие. По словам Бабича, в 2016 году на территории округа было выявлено 209 лиц, имеющих признаки потенциальной причастности к деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Это на 31% больше, чем в 2015-м.

В конце 2016 года РБК сообщал, что прирост числа зарегистрированных мигрантов снова вышел на "докризисный" уровень 2012-2013 годов. Временное снижение количества мигрантов было вызвано введением новых правил учета и работы в России, а также ослаблением рубля и общим экономическим спадом. Кроме того, в апреле эксперты РБК сообщали, что новые меры, такие как экзамен по русскому языку, не способствовали интеграции мигрантов. Легально к началу 2017 года в России находились более 10 миллионов иностранных граждан, из которых около четырех миллионов указали целью пребывания работу.

Authors

*

Top