Первый канал опубликовал на сайте первые серии сериала «Салам Масква»

salam2-pic905-895x505-24074

Капитан Александр Ребров (Александр Голубков) когда-то считался очень хорошим оперативником, но расследования вел очень жестко, и за это его выгнали из полиции. Сейчас Саня работает охранником и почти допился до потери человеческого достоинства, но его находит бывший начальник и приглашает в новый отдел, который занимается многонациональной московской преступностью и имеет интернациональный состав.

Новые сослуживцы Сане не нравятся, но особенно ему не нравится лейтенант Рустам (Али Алиев), который после академии попал под начало Реброва. На это место его сосватал дядя Ганджи (Магомедарип Сурхатилов) — скромный пенсионер и владелец магазина цветов, который на самом деле ведет странные дела со многими влиятельными людьми. Сане и Рустему предстоит не только наладить контакт друг с другом, но и разобраться в том, что происходит вокруг.16-серийное бадди-муви о двух полицейских, которые в меру сил пытаются справиться с кавказской преступностью.

Сериал был закончен еще три года назад, и тогда же его — вернее, три его серии — показали на омском кинофестивале дебютов «Движение», по итогам которого Бардин и его соавтор Мария Сапрыкина получили приз за лучший сценарий. Ожидалось, что его покажут по Первому каналу в самое ближайшее время (продюсеры фильма — Денис Евстигнеев и Константин Эрнст), но каждый раз выход «Салам Масква» откладывался на следующий сезон.

Причин несколько. Сериал слишком жесткий, почти как его герой Ребров, который в состоянии и наркотики подбросить подозреваемому, и наплевать на процессуальные тонкости. Конечно, ни о каком разжигании национальной розни в данном случае и речи быть не может: «Салам Масква» совсем не об этом. Здесь плохие, кажется, все. Неустроенный быт (даже в роскошной квартире), постоянный мат, случайный секс, одолжения по дружбе, продажные менты и круговая порука — так живут практически все герои фильма. Нецензурная лексика, разумеется, «запикана», но ее очень много, и показывать зрителям федерального канала напичканный ею фильм после закона о мате (принят летом 2014 года) будет прямым приглашением Роскомнадзору.

Источник: gazeta.ru/culture/2016/07/01/a_8353121.shtml

Authors

*

Top