Почти половина замороженных пенсионных накоплений граждан РФ в этот году уйдёт на поддержку Внешэкономбанка

N8HB_kA02rk

На поддержку ВЭБа в 2016 году будет выделено 150 миллиардов рублей из президентского резерва, сформированного за счет заморозки накопительной части пенсии.
Как пишут "Ведомости", об этом сообщили два федеральных чиновника из социального и финансового блоков. По словам источников, идея взять деньги из резерва одобрена Владимиром Путиным.

При этом собеседник издания призвал смотреть на ситуацию "с точки зрения кассового исполнения бюджета". "Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва - быстрее всего", - пояснил он. По словам чиновника, нужны лишь поручение президента и постановление правительства.

Источник подчеркнул, что помощь ВЭБу из бюджета сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий.При этом один из сотрудников ВЭБа сообщил, что 75 миллиардов рублей из запланированных 150 миллиардов уже пришли в ВЭБ в первом квартале. В феврале был риск нарушить ковенанты по внешним долгам, но поступившие средств повысили достаточность капитала, пояснил источник. По его словам, затем деньги могут пойти на погашение внешних долгов. Срыв ковенантов позволил бы кредиторам потребовать досрочного погашения, и это могло бы "добить банк", пояснил сотрудник госкорпорации.

В президентском резерве после поддержки ВЭБа останется всего 192 миллиарда рублей. Источники не исключили, что эти деньги могут пойти на индексацию пенсий во втором полугодии в преддверии парламентских выборов.

В конце февраля Путин назначил нового председателя Внешэкономбанка. Им стал Сергей Горьков, работавший до назначения вице-президентом Сбербанка.

Как сообщали СМИ, перед новым председателем Внешэкономбанка будет стоять задача восстановления финансового положения госкорпорации. ВЭБ накопил около 18 миллиардов долларов внешнего долга, из которых 3 миллиарда нужно выплатить в 2016 году. Также у госкопорации есть плохие активы на миллиарды долларов. Общий объем средств, необходимых ВЭБу, оценивали в 1,2-1,5 триллиона рублей.

ВЭБ на 100 процентов принадлежит России. Возглавляет наблюдательный совет ВЭБа Дмитрий Медведев. Также в него входят первый вице-премьер Игорь Шувалов, три заместителя председателя правительства - Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин, Дмитрий Козак, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и председатель Внешэкономбанка.

Authors

*

Top