Под Екатеринбургом перестали охранять склады с тротилом

2004287_20160426113816.gif

Полиция Екатеринбурга сняла оцепление вокруг взрывоопасных складов Красноуральского химзавода, передав их охрану в руки частных предприятий. Однако журналисты портала "66.ру" выяснили, что на деле с 22 апреля склады с запасами тротила и других взрывчатых веществ никто не охраняет и попасть на территорию завода может каждый.

Например, на складах свалены мешки с тротилом, а также стоят 684 ящика динитронафталина (согласно сопроводительным документам). "Это вещество активно использовалось в Первую и Вторую мировые войны для начинки мин, снарядов и авиабомб", - отмечают журналисты. Они не исключают, что часть взрывчатки с завода уже кто-то вынес.

По их словам, "фактически любой желающий может прийти на Красноуральский химзавод и прихватить с собой ящик-другой взрывчатки". Проблемы с охраной появились еще месяц назад: при демонтаже конструкций загорелась емкость с остатками отложений азотной кислоты. Тогда благодаря вмешательству местных СМИ полиция согласилась установить наблюдение за заводом, оцепив его территорию.

Однако на прошлой неделе оцепление сняли. В пресс-службе МВД по Свердловской области журналистам подтвердили, что полиция на данный момент не занимается охраной Красноуральского химзавода. Эту обязанность суд возложил на его владелицу Ларису Губайдуллину. Согласно постановлению, она должна обеспечить охрану складов своими силами, однако охранники на заводе пока не появлялись.

"Если кому-то в этой ситуации хочется, образно говоря, бросить камень в огород полиции, то попросим их не торопиться со скоропалительными выводами. 20 апреля состоялась комиссия, на которой присутствовал председатель правительства Денис Паслер. Там собственнице объекта было вручено определение суда о незамедлительном выставлении надлежащей охраны", - объяснил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее Красноуральский химзавод был одним из четырех предприятий страны, производящих тротил. Производство на заводе было остановлено в 2014 году из-за финансовых трудностей.

Источник

Authors

*

Top