Под Новосибирском предприниматель построил дорогу к новому жилому микрорайону и сделал ее платной

В селе Марусино под Новосибирском предприниматель построил дорогу к новому микрорайону "Лебяжье" и сделал ее платной. На въезде он установил шлагбаум и будку с охранником и берет по 950 рублей с каждой машины. Это обстоятельство вызвало возмущение некоторых жителей микрорайона, поскольку иным способом к своим домам они проехать не могут, а платить согласен далеко не каждый. Вместе с тем местные чиновники в действиях предпринимателя не видят ничего незаконного, сообщает портал "НГС.Новости".

Бизнесмен Сергей Киселев объясняет, что дорогу он построил на своем земельном участке, а деньги берет для того, чтобы ее содержать: чистить от снега зимой и ремонтировать летом. Однако местные жители сетуют на то, что другого подъезда к домам в "Лебяжьем" нет. "Дело в том, что дороги в микрорайоне официально не являются дорогами, а принадлежат как участок частному лицу", - объяснила журналистам одна из новоселов.

При этом жители "Лебяжьего" утверждают, что принадлежащее Киселеву ООО "Комфорт" навязывает жильцам заключение договора, а тех, кто этого не сделает, не пропускают через шлагбаум, при этом не показывая ни сметы на свои услуги, ни отчета о расходе собранных денег. В результате люди, приезжая с работы, вынуждены вызывать участкового, полицию и часами ждать составления протокола, возмущаются противники платной дороги.

Предприниматель уверяет, что решение о платной дороге обсуждали со всеми жителями микрорайона, и абсолютное большинство из них согласилось не только платить за въезд, но и сделать Киселева ответственным за дорогу. Также он отметил, что некоторым семьям, которые не могут платить, идут навстречу и не требуют от них ничего.

По словам бизнесмена, недовольных платной дорогой всего пять человек, и они хотят прибрать к рукам его бизнес. "И я бы с удовольствием передал права владения этой дорогой администрации района, и передам. Но, к сожалению, сейчас это невозможно, потому что присоединение к селу Марусино произойдет только к 2025 году", - рассказал он журналистам. Киселев добавил, что оставшиеся от уборки снега около 500 тысяч рублей он потратил на установку будки, в которой теперь сидит охранник.

Это его земля

По словам главы администрации Криводановского сельсовета Александра Павликовского, претензий к предпринимателю у них нет. "Киселев имеет полное право брать деньги за пользование дорогой, это его земля, - пояснил чиновник. - Так получилось, что изначально он был владельцем всей территории района "Лебяжье". Он выкупил землю, он продал отдельные земельные участки. Но дорога осталась на его территории".

"Мы, конечно, хотим, чтобы дорога перешла в управление муниципалитета, но, согласно генплану, "Лебяжье" присоединится к селу Марусино только к 2025 году, - отметил Павликовский. - Мы не можем силой заставить Киселева отдать нам эту землю, но и поддержать недовольных жителей тоже не в силах. Скоро будет суд, на котором решится, как быть в возникшей ситуации".

Это уже не первый случай в регионе, когда предприниматель за свой счет построил дорогу и столкнулся с недовольством людей, отмечается в публикации. В середине июля портал писал о бизнесмене Евгение Корховом, который потратил миллионы на постройку проезда к Мочищенскому шоссе в Заельцовском районе Новосибирска. Его тут же обвинили в незаконной стройке, пробках на федеральной трассе и подделанных документах, а конфликт с председателем садового товарищества, где построена эта дорога, закончился дракой с местными жителями, после которой Корховой оказался в больнице.

Источник: newsru.com/russia/09aug2017/payway.html

Authors

*

Top