Полицейский, из-за халатности которого мигрант вырезал семью с детьми, отделался штрафом и временным запретом на работу в полиции

В понедельник Тульский областной суд отклонил апелляцию на приговор, вынесенный по уголовному делу, возбужденному в отношении лейтенанта полиции Сергея Песенникова. Офицер признан виновным в преступной халатности, из-за которой была истреблена семья из пяти человек. Злоумышленник зарезал мать с тремя детьми и их бабушку, пока стражи порядка медлили с прибытием на место происшествия.

Заседание началось без опозданий. Уже через час судья вынес решение отклонить жалобу. Обвиняемый и его адвокат заявили, что будут обжаловать приговор дальше, обратившись в президиум областного суда, передает "Первый Тульский".Ранее офицера полиции Сергея Песенникова приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей и запрету занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. В связи с истечением срока давности молодой полицейский был освобожден от наказания, но и такой исход Песенникова не устроил. В настоящий момент осужденный продолжает работать в полиции.

Напомним, в ночь на 30 мая 2015 года гражданин Узбекистана Сирожиддин Шералиев находился в частном доме в поселке Косая Гора города Тулы. Там он распивал алкоголь в компании 29-летней хозяйки дома и ее 49-летней матери, а также с 37-летним сожителем хозяйки (он, как и Шералиев, является гражданином Узбекистана).

Около 3:00 на почве возникших личных неприязненных отношений гость решил совершить убийство старшей женщины. Когда она легла спать, Шералиев нанес ей множественные удары ножом в область груди и шеи, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Чтобы скрыть следы преступления, уроженец Средней Азии решил убить всех нежелательных свидетелей. Мужчина зарезал 29-летнюю женщину и ее детей - мальчика 2010 года рождения и двух девочек 2004 и 2006 годов рождения. Кроме того, злоумышленник нанес множество ударов ножом семилетнему мальчику и 37-летнему сожителю убитой женщины. Несмотря на полученные ранения, мужчине и ребенку удалось выжить.

"В процессе убийства Шералиев также совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки. О совершаемом преступлении она успела сообщить по телефону в правоохранительные органы. Впоследствии ее тело было обнаружено на месте преступления", - говорилось в пресс-релизе СК РФ.

После резни Шералиев попытался скрыться, но был задержан полицейскими недалеко от места убийства.

В ходе расследования выяснилось, что именно лейтенант Песенников принимал звонок от девочки. По мнению прокурора, убитых могло быть меньше, если бы полицейский сразу сообщил коллегам, что происшествие в Косой Горе требует оперативного вмешательства, а злоумышленник еще не покинул место происшествия. Действия лейтенанта "повлияли на скорость прибытия экипажа полиции", считают гособвнинители.

Суд решил, что лейтенант своими действиями допустил халатность, а также дискредитировал органы внутренних дел.

С самого начала процесса Песенников отрицал вину. Коллеги лейтенанта, в том числе руководящий состав регионального МВД, утверждали, что Сергей сделал все согласно должностной инструкции. Приговор 24-летнему лейтенанту зачитали 30 июня 2017 года в Центральном районном суде Тулы.

Защита считает, что суд первой инстанции рассмотрел дело некорректно, и было упущено много значимых моментов. В частности, как утверждает Песенников, задержка с выездом полицейского транспорта произошла уже после того, как он передал информацию коллегам.

Шералиеву инкриминировали п. "а, в, д, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство пяти лиц, в том числе малолетних, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление"), ч. 3 ст. 30 п. "а, в, д, к" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление"), п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста") УК РФ. Осенью прошлого года Шералиева приговорили к пожизненному сроку лишения свободы, а также к выплате 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ранее сообщалось, что Сирожиддин Шералиев незаконно находился на территории Тульской области, не имел места жительства и нигде официально не был трудоустроен. В последнее время он проживал в доме одинокой пенсионерки, помогая ей пасти и доить коров. Соседи называли гастарбайтера просто Сережей и говорили, что он всегда был с ними приветлив и дружелюбен.

Источник: newsru.com

Authors

*

Top