Полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве

1
Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга после проверки усмотрело признаки мошенничества в действиях руководства ООО «Интернет-исследования» — компании, занимающейся публикацией прокремлёвских комментариев и постов в интернете, известной, как «фабрика троллей». Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, материалы для возбуждения уголовного дела направлены в Следственный комитет. Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на петербургских правозащитников, шансы на это весьма высоки.

Напомним, об этой истории подробно рассказывала ранее «Новая газета». После увольнения бывшая сотрудница компании Людмила Савчук попросила провести прокурорскую проверку. В иске девушка пожаловалась на отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, а также потребовала невыплаченную зарплату и компенсацию морального ущерба.

В интервью «Новой газете» девушка рассказала, что в действительности хочет «вывести троллей на чистую воду». «Я пошла туда не по убеждениям, а с диверсионным планом. Это было в декабре. Я наткнулась на объявление о приеме на работу в “АИИ”. Посоветовалась с друзьями, и мы приняли решение, что я устроюсь, чтобы изнутри изучить, как это работает, и понять, как с этим бороться. 2 января я вышла на работу и с первого же дня начала собирать информацию», — рассказала она.

Вскоре Савчук раскрыли. По ее словам, когда она пришла на работу, «сразу поняла», что ей «придется спасаться бегством». «Сидела и наблюдала страшную суету. Все бегали и говорили: “У нас ЧП!”, “Кто-то все рассказал про нашу работу!”. Все были дико напряженные», — вспоминала она.

По словам Савчук, люди, «которые эту контору держат, — очень серьезные», и сейчас «важнее — привлечь внимание к проблеме. «С этой целью мы и иск в суд подали, — отметила Савчук.

Летом 2015 года Савчук удалось взыскать через суд с «Интернет-исследований» задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в 1 миллион рублей. После этого компания сменила юридическое лицо и сейчас называется ООО «Тека».

Напомним, ранее «Новая газета» в Санкт-Петербурге также писала о том, что «фабрика троллей» может быть причастна к нападению на оппозиционеров. Беременная сотрудница компании, которой отказали в положенных льготах, подала иск в Невский районный суд. Чтобы доказать свои трудовые отношения, женщина сфотографировала на мониторе рабочего компьютера свой IP. Как выяснилось, именно с этого IP производились изменения на сайте whoiswhos.me, где публиковали данные оппозиционно мыслящих людей, которых в дальнейшем избивали.

В 2013 году «Новая газета» опубликовала расследование о деятельности российской «фабрики троллей», которую работу бизнесмен, «кремлевский повар» Евгений Пригожин.

 

Authors

*

Top