Полсотни заключенных рассказали о систематических избиениях и пытках в красноярской колонии

По меньшей мере 48 человек пожаловались на избиения сотрудниками красноярской исправительной колонии N31, сообщает сайт Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края (ОНК).

Причем число избитых, по мнению правозащитников, гораздо больше, чем 48 человек, которые либо сами рассказали о своем избиении, либо об их избиении сообщили другие. Как минимум 22 человека направили самостоятельно, через родственников или ОНК заявления в следственный отдел по Советскому району Красноярска и Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю. Однако по жалобам не было заведено ни одного уголовного дела, несмотря на то что в четырех случаях у заключенных были зафиксированы телесные повреждения.Большинство обратившихся с жалобами на избиения сообщают, что их били сотрудники ИК сразу по прибытии в Единое помещение камерного типа (ЕПКТ) во время досмотровых мероприятий. При этом от заключенных требовали написать согласие о сотрудничестве с администрацией ИК-31 и не обращаться в правоохранительные органы.

Если все рассказанное заключенными - правда, то методы избиения пугают своей изощренностью, жестокостью и цинизмом, отмечают в ОНК. Так, некоторые осужденные утверждали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и били как боксерский мешок.

"Часто осужденные указывают, что их избивали на приготовленном заранее матраце, для удушения использовали пакет, противогаз или просто душили одеждой или тряпками, сматывали веревками и скотчем руки и ноги, связанных поднимали и бросали об пол. Прыгали по телу, давили ногами и коленями лицо, голову, шею, выкручивали руки и ноги, били дубинками и киянками по телу и ступням, ставили "на растяжку", раздвигая ноги киянками (столярный молоток. - Прим. NEWSru.com)", - сообщают правозащитники.

По словам некоторых осужденных, им в нос заливали воду или окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Двое осужденных утверждали, что после избиения их заставляли есть кашу и при этом хвалить сотрудников за вкусную еду или кричать в свой адрес оскорбления. Помимо избиений, по словам осужденных, сотрудники ИК-31 угрожали им насильственными действиями сексуального характера, демонстрируя определенные предметы.

Как правило, заключенные указывали и указывают одни и те же фамилии, имена и отчества избивавших их сотрудников. В ОНК отмечают, что не все сотрудники колонии принимали участие в избиениях.

Бьют за просьбу дать воды

По словам заключенных, их избивают за любую "провинность" (за отказ от зарядки или прогулки, просьбу оказать медицинскую помощь, просьбу дать воды, сделать музыку тише, за отказ делать то, что осужденный делать не обязан и т.д.). У большинства после избиений к моменту обращения в ОНК или полицию уже не остается следов телесных повреждений или их не фиксируют медики. Бывали случаи, когда избитых прятали в подвальном или другом скрытом помещении, пока у них не исчезли следы избиений.

Однако иногда избитых осужденных ОНК обнаруживала во время своей проверки - тогда они говорили, что, к примеру, упали, но потом сообщали, что их били.

Кроме избиений, заключенные жалуются на невыносимые условия содержания. Например, администрация колонии игнорирует просьбы рассадить осужденных по разным камерам в связи с конфликтами. Со слов осужденного Вайсброта И. В., под воздействием угроз ему пришлось написать отказ от мусульманской веры. Были сообщения о том, что сотрудники ИК-31 распыляют в камеры слезоточивый газ и блокируют форточки, чтобы заключенные не могли проветрить помещение.

Девять заключенных рассказали о пытках на видео

На основе письменного согласия некоторых заключенных ОНК публикует данные об издевательствах над ними. Например, Гарин Руслан Александрович утверждает, что был жестоко избит в апреле 2015 года после операции на легком, ему угрожали изнасилованием, подвешивали на трубе у потолка головой вниз, избивали палками и руками, топили в помойном ведре.

Мудаев Бислан Баудинович утверждает, что его избивали в июне 2015 года сразу по прибытию в ЕПКТ, подвешивали за руки, надевали противогаз. Тогда заявление о преступлении подала адвокат, указав, что видела у Мудаева кровоподтеки в области поясницы и на кистях рук.

Черкесов Аслан Магомедович сообщал, что в ЕПКТ ИК-31 его избили летом 2015 года. Повторные избиения в этом учреждении, по его словам, происходили 13 июля 2017 года и продолжались с некоторой периодичностью до 24 июля 2017 года. В частности, его поместили полностью раздетым в "стакан" в коридоре ШИЗО/ПКТ.

Также на сайте приведены свидетельства заключенных Черноусова Вячеслава Александровича, Шортан-олл Амыра Аясовича, Канихова Мурата Магомедовича, Алексеева Олега Юрьевича, Кутейникова Ивана Сергеевича, Осипова Александра Александровича, Федюка Геннадия Александровича, Саранчука Михаила Геннадьевича.

"Территория пыток" публикует видеозаписи с рассказами 12 из заключенных.

В связи с тем, что на многочисленные жалобы Красноярской ОНК правоохранительные органы края не реагируют, данное обращение направлено в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае и Общественную палату РФ, сообщают в ОНК.

Время от времени в СМИ поступают все новые данные о пытках и избиениях, которым подвергаются осужденные в разных уголках страны. К примеру, особую известность имеет ИК-5 Нижнего Тагила: в мае 2017 года один из ее заключенных Фарух Бердиев в получасовом видео рассказал о пытках, которым его подвергали сотрудники колонии в течение шести лет. Он не смог спастись от измывательств, даже вспоров себе живот. Местные правозащитники говорят, что история с Бердиевым далеко не единственная в этой колонии.

Широкое обсуждение в обществе тема пыток заключенных в колониях получила после рассказа осенью 2016 года о пытках бывшего осужденного по статье о нарушениях правил проведения митингов Ильдара Дадина, отбывавшего первую часть срока в карельской колонии ИК-7. После широкого общественного резонанса Дадина перевели в колонию на Алтай. В конце февраля Верховный суд отменил приговор, активиста освободили.

Источник: newsru.com/russia/08aug2017/ik.html

Authors

*

Top