Правительство и ФСБ хочет засекретить данные о владельцах вилл и яхт

eclipse1
Правительство поддержало внесенный ФСБ законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов, пишет агентство РБК. Если закон примут, доступ к этим данным смогут получить только «компетентные государственные органы».
Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Как отмечает агентство, сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение составляют сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

В ФСБ считают, что эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ведомства, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях.

Как отмечает директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, новая инициатива может быть связана с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд рублей. ФБК ранее публиковал и другие расследования о дорогостоящей недвижимости высокопоставленных лиц — например, дом жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова стоимостью 1 миллиард рублей.

Authors

*

Top