Правозащитники о пытках задержанных 26 марта: камеры переполнены, не хватает питания и воды, людям трудно дышать

Российские власти применяют пытки против граждан, задержанных 26 марта на митинге против коррупции в Москве. Заявление об этом разместил во вторник, 28 марта, на сайте правозащитного проекта Gulagu.net его основатель Владимир Осечкин.

Власти противозаконно задержали протестующих против коррупции граждан, сотрудники правоохранительных органов применили к ним необоснованное насилие, позже их поместили в переполненные камеры, подвергнув бесчеловечному обращению и пыткам в нарушение статьи 3-й Европейской конвенции по правам человека, говорится в документе.Представитель Gulagu.net и первый заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева проверили условия содержания задержанных в ОМВД по району Метрогородок города Москвы и выявили массу нарушений.

По данным Меркачевой, задержанных содержали по 4-6 человек в камерах, рассчитанных на двух человек, в результате им приходится спать по очереди по 2 часа на деревянных настилах-кроватях без матрасов и постельного белья. К ним применены пытки путем лишения сна, питания, питьевой воды. Также в камерах не работала надлежащим образом вентиляция. Родственникам задержанных сотрудники МВД не сообщили о месте их нахождения.

Кроме того, задержанные сообщили, что полиция не оформляла протокол задержания на протяжении более 6 часов, а также подделывала ряд документов и оснований для задержания. Некоторых задержанных продержали более 3 часов на улице перед отделением МВД "Богородское" при температуре ниже +3 градусов Цельсия.

Правозащитники обратились к прокурору Москвы Владимиру Чурикову с требованием провести прокурорскую проверку по изложенным фактам.

Источник: dw.com

Authors

*

Top