Правый из Атаки, воевавший за ЛНР, которого сепары выдали российским силовикам для ареста, заявил о пытках

censor_photoshops_big2

Защита фигуранта дела правого движения «Атака» Владимира Кудряшова, который в настоящий момент находится в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению по 282, будет ходатайствовать о проведении медэкспертизы, так как подозревает, что к его подзащитному могли применяться пытки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал адвокат Алексей Михальчик.

«Я сегодня встречался с В.Кудряшовым в СИЗО и теперь представляю его интересы в этом деле. Как рассказал мне подзащитный, он действительно был лейтенантом в отдельной артиллерийской бригаде Министерства обороны Луганской народной республики (ЛНР). Точная должность - начальник комплекса беспилотных летательных аппаратов. В мае в часть пришел запрос из СК РФ с просьбой о его выдаче. В.Кудряшова довезли до границы с Ростовской областью, где передали неизвестным в камуфляже», - сказал адвокат.

Он также отметил, что, по словам В.Кудряшова, его какое-то время пытали разными способами - в том числе электричеством - чтобы «тот дал показания о том, что движение «Атака» является национал-социалистическим и готовит насильственные акции по свержению госстроя».

«Я видел следы от тока, когда посещал его сегодня. Ссадины и ушибы, разумеется, уже зажили и мы не можем утверждать, кто именно его пытал и как долго - это должна определить экспертиза, о которой я буду ходатайствовать в самое ближайшее время. В.Кудряшов также рассказал, что его некоторое время отказывались принимать в Ростовском СИЗО и возили в травмпункт, чтобы зафиксировать травмы. Мне не понятно, зачем надо было пытать человека, который добровольно поехал защищать мирное население Луганска. На мой взгляд, он заслуживает лучшего обращения. Его показания не стоили таких действий», - сказал А.Михальчик. Он добавил, что его клиент будет находиться под стражей, как минимум, до 5 августа.

В настоящий момент предполагаемые лидеры движения «Атака» Станислав Митяев и Владимир Ткач находятся в СИЗО, их обвиняют по политической 282 статье. Кроме С.Митяева и В.Ткача по делу проходит еще ряд фигурантов. Часть из них находятся под подпиской о невыезде, их сообщник Томас Пайпалас - под домашним арестом.

ПУБЛИКАТОР

.

Top