Приморскую научную медицинскую библиотеку опечатали, а всех сотрудников уволили накануне ее 70-летия

6mgQGVGqpp4

Местный краевед уверен, что ценные издания, хранящиеся в библиотеке, будут либо уничтожены, либо расхищены.

На фоне не утихающих страстей в связи с пожаром в библиотеке ИНИОН в Москве, в результате которого оказались утеряны более двух миллионов книг, тревожные новости поступили из Владивостока: расположенную там Приморскую краевую научную медицинскую библиотеку опечатали, а всех сотрудников уволили накануне 70-летия этого учреждения.
Что станет с библиотечными фондами - а это около 250 тысяч книг - неясно. В этой связи краевед и главный редактор проекта "Энциклопедия Приморья" Александр Ткачев обратился за помощью к губернатору региона Владимиру Миклушевскому и спикеру Заксобрания Виктору Горчакову.

В настоящее время фонды находятся в опечатанном помещении книгохранилища, расположенного на третьем этаже здания Краевой станции переливания крови. Ценные издания, некоторым из которых больше ста лет, сейчас частично стоят на стеллажах, частично уже подготовлены к вывозу - увязаны в пачки и сложены в стопы, говорится в публикации.

"Возможно, их и перевезут куда-либо на "временное хранение", но рано или поздно они либо будут уничтожены, либо расхищены. Ибо никакой учет их и систематизация в таком бедламе и без участия библиотекарей невозможны", - подчеркивает краевед в открытом письме к приморским властям.

По его словам, проблемы у библиотеки начались еще 12 лет назад. Сперва ее лишили статуса самостоятельного учреждения и присоединили в качестве структурного подразделения к Приморской краевой клинической больнице N1.

При этом финансирование было небольшим, пишет Ткачев: "Деньги выделялись только на зарплату и более чем скромную подписку. Даже первые свои компьютеры и доступ в интернет библиотека получила не за счет бюджета, а по гранту Фонда Сороса, который самостоятельно по инициативе своих сотрудников она оформила и выиграла".

Пять лет назад встал вопрос о перенесении библиотеки во Владивостокский государственный медицинский университет (ныне Тихоокеанский госмедуниверситет, ТГМУ). Но официальной процедуры передачи - через Госкомимущество, с составлением полной описи фонда библиотеки, так и не последовало. В то же время против ее закрытия подписались около трех тысяч медработников, отмечает краевед.

Год назад руководство больницы N1 распорядилось составить опись фондов библиотеки. "Сейчас опись, составленная на бумаге, покоится в нескольких коробках из-под писчей бумаги. Как ею воспользоваться для учета фонда и для передачи - это большой вопрос. Тем более без библиотекарей, которые разбирали и увязывали книги", - указывает Ткачев.

По его данным, краевой департамент здравоохранения до сих пор не согласовал с Росимуществом передачу фонда ТГМУ и не подготовил реестр книг, без чего передача невозможна. Возьмет ли вуз библиотеку под свое крыло, тоже вопрос: ректор не против, но площадей и специалистов едва ли хватит, говорится в статье.

ПУБЛИКАТОР

.

Top