Принят закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Каким СМИ придётся закрыться в РФ?

5c6b6b43b2a5471d0d66903f32b

Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ. Ранее закон о СМИ ограничивл иностранное участие в капитале теле- и радиокомпаний до 50 %, теперь планка снизится до 20 %.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранным акционерам владеть долей в российских СМИ больше 20%. Как сообщает Интерфакс, «за» проголосовали 434 депутатов, один проголосовал «против», воздержавшихся не было.

Кроме того, согласно тексту документа, иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России с двойным гражданством нельзя будет выступать учредителями СМИ. И авторы законопроекта, и Железняк считают, что нововведение необходимо и актуально в сегодняшних международных реалиях, во время «развёрнутой против страны информационной войны», так как «кто владеет информацией — тот владеет миром».

Пострадать от нового закона могут сразу несколько крупных российских издательских домов. The Village составил список издательских домов и изданий, которые мы можем потерять.

Газета «Ведомости»

Акционерами газеты являются финская компания Sanoma Independent Media и американские Dow Jones и FT Group

Журнал Forbes

Подконтролен немецкому Axel Springer

Журналы Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг»

Издаются компанией «Фэшн пресс»,
которая находится в совместном владении американского медиахолдинга Hearst Shkulev Media (HSM) финской Sanoma

Журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic

Также принадлежат Sanoma
Independent Media

Журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler, Allure и Conde Nast Traveler

Их выпускает издательство Condé Nast, которое принадлежит американской медиакомпании Advance Publications.

Журналы Elle, Marie Claire, Maxim, Psychologies и еженедельник «Антенна-Телесемь»

Издаются холдингом Hearst Shkulev Media

Издания из серий «Лиза», «Добрые Советы», «Даша», «Отдохни!», а также Playboy, «Автомир» и Oops!. И более 40 изданий с кроссвордами

Их выпускает ещё один крупнейший издательский дом Burda Russia, который принадлежит немецкой компании Hubert Burda Media

Серия «777» и издание
«Тайны звёзд»

Те кроссворды, которыми не владеет Burda, принадлежат немецкому издательству Bauer Media Group — ему принадлежит популярный бренд «777». Также Bauer Media издаёт «Тайны звёзд»

Журналы «Мама, это Я!», «Сад своими руками», «Похудей!», «Женские советы. Самая», а также многочисленные издания по вязанию и рукоделию

Их выпускает издательство «Эдипресс-Конлига», оно тоже принадлежит иностранцам

Издания «Деловой Петербург», «Деловая газета»

Bonnier Group Russia является «дочкой» шведской компании Bonnier Group, созданной для управления ее российскими проектами — «Деловой Петербург», «Деловая газета» и других.

   Иностранцы владеют также немалым количеством телеканалов, вещающих в России. Крупнейший российский медиахолдинг «СТС Медиа», управляющий телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец», зарегистрирован в США и на 37,9 % принадлежит шведской компании Modern Times Group. Шведская Modern Times Group также владеет каналами TV 100 и «TV 1000 Русское кино».

Запущенный пару лет назад телеканал Disney принадлежит на 49 % американской Walt Disney Co..Discovery Channel принадлежит на 49 % принадлежит английской компании DNE Publishing Music Ltd, а на 51 % – ООО «Дискавери Холдинг», учредителями которой являются также DNE Publishing Music Ltd (99 %) и Discovery Communications Europe Ltd (1 %). Русскоязычные версии своих каналов есть также у Animal Planet, Eurosport и многих других.

ПУБЛИКАТОР

.

Top