Прокурор запросил три года для ветерана Чечни учувствовавшего в антикоррупционных протестах 26 марта 2017 года

В Тверском районном суде столицы 18 июля завершились прения сторон по уголовному делу в отношении ветерана боевых действий в Чечне Станислава Зимовца, которого обвиняют в применении неопасного для жизни насилия в отношении силовика на несанкционированной антикоррупционной акции 26 марта в Москве. Прокурор попросил суд приговорить Зимовца к трем годам колонии общего режима, сообщает "Медиазона".

По версии следствия, Зимовец в ходе этой акции бросил кусок кирпича в сторону бойцов Росгвардии и попал "в нижнюю часть спины" подполковнику Котеневу. Действия Зимовца квалифицировали по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Сам Зимовец, выступая с последним словом на судебном заседании 18 июля, заявил: "Я надеюсь только на гражданское общество, потому что я сам часть этого гражданского общества. Надо помогать друг другу, надо сплачиваться. Будущее за нами. Я не вижу, что диктатура будет дальше произвол творить в отношении нас... Ну если что, значит, так надо, значит, отсижу. Буду учиться. Главное, чтобы так дальше не было, чтобы детей на площади не избивали".

В ходе прений сторон на нынешнем заседании Зимовец заявил: "Я убежден, что те, кто был на протестных акциях 26 марта и 12 июня, - будущее нашей страны. Я убежден, что диктатуре нет места в нашей стране. Я считаю, что Россия - это наследие, которые мы оставим своим детям, и только от нас зависит их будущее. Я бы не хотел, чтобы кто-то вроде Вовы Путина бил моего ребенка за то, что он против коррупции".
Своей вины Зимовец не признал и заявил, что не раскаивается. Его защита настаивает на оправдательном приговоре, считая вину Зимовца недоказанной. Оглашение приговора назначено на 20 июля.

В рамках этого дела уже осуждены Юрий Кулий и Александр Шпаков - на восемь месяцев и 1,5 года колонии соответственно. Еще четверо фигурантов дела - Дмитрий Борисов, Андрей Косых, Дмитрий Крепкин и Алексей Политиков - были арестованы в разное время и остаются под стражей.

Authors

*

Top