Путин разрешил ФСО изымать земельные участки

Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Федеральная служба охраны (ФСО) наделяется правом изъятия земель для госнужд. Ведомство попросило наделить себя новыми полномочиями в августе прошлого года

Президент России Владимир Путин наделил Федеральную службу охраны (ФСО) правом принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом вносится изменение в положение о ФСО России, утвержденное указом президента России от 7 августа 2004 года № 1013. «Внести... изменение, дополнив пункт 12 подпунктом 67 следующего содержания: принимает решения об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России», — говорится в указе.

Из документа также следует, что реализация указа не потребует увеличения штатной численности военнослужащих и гражданского персонала органов государственной охраны и выделения дополнительных денежных средств из федерального бюджета.

Ранее перечень полномочий ФСО состоял из 80 пунктов, среди которых не было права изымать земли — служба могла лишь осуществлять право бессрочного пользования ими. Изъятие участков для нужд ФСО происходило общим порядком — через постановление правительства России.

В августе 2016 года ФСО предложила разрешить ей принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России», а также осуществлять «изъятие земельных участков для государственных нужд». Служба разработала соответствующий проект указа президента. В пояснительной записке к документу говорилось, что нововведение направлено на реализацию положений Земельного кодекса.

Как отмечал в беседе с РБК партнер практики недвижимости и строительства компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский, по сути неважно, кем принимается решение об изъятии земель — правительством или ФСО. «После этого начинает действовать процедура, описанная в Земельном кодексе: уведомляются лица, затронутые изъятием, решение об изъятии направляется в реестр недвижимости, а дальше начинаются согласовательные процедуры, занимающие до года», — объяснял Можаровский.

В конце августа вслед за ФСО о праве изымать земли и расположенные на них объекты для госнужд попросила Федеральная служба безопасности (ФСБ) . По мнению ведомства, новые полномочия позволят спецслужбе «в полной мере обеспечить решение задач, возложенных на ФСБ России действующим законодательством».

Источник: rbc.ru/politics/29/03/2017/58dbaaa09a7947e1095becde

 

Authors

*

Top