Путина признали главным коррупционером мира

_7X2SeUG3tc

Путин удостоился сомнительного звания главного коррупционера в мире за истекший 2014 год. Его российскому лидеру присвоила международная организация OCCRP, состоящая из репортеров, расследующих коррупционные схемы.

Антипремия "Человек года OCCRP" ежегодно присваивается политикам, которые, как говорится в Положении об этом звании, "внесли наибольший вклад в обеспечение и стимулирование организованной преступности". В частности, создатели антпремии особо отметили "непревзойденные заслуги президента РФ Владимира Путина в превращении его страны в крупнейший мировой центр по отмыванию преступных денег, подключение к нему всей организованной преступности украинских Крыма и Донбасса, а также безупречную репутацию в части обеспечения безнаказанности коррупционных уголовных преступлений и превращения организованных преступных группировок в неотъемлемую составную часть государственной системы".

Руководитель OCCRP Дрю Салливан, объявивший о присуждении антипремии за 2014 год, напомнил журналистам, что Владимир Путин уже достаточно давно дожидался этой сомнительной награды: он становился финалистом несколько лет подряд. В конце концов, давно заслуженная антинаграда нашла своего антигероя.

- Владимир Путин стал настоящим новатором в работе с оргпреступностью. Он создал военно-индустриально-политико-криминальный комплекс для отстаивания интересов России и Путина. Мне кажется, Путин считает, что эти интересы совпадают», - заявил редактор ОССRР Дрю Салливан, добавив, что связи криминальных группировок с властями существуют по всему миру, но только российскому президенту удалось интституционализировать это явление, превратив преступные группировки в компонент государственной политики. «Годами Путин создавал буферные государства под управлением бандитских группировок - такие, как Приднестровье, Осетия, Абхазия, а теперь Крым и Донбасс», - добавил Салливан.

В свою очередь, исполнительный директор OCCRP Павел Раду обратил внимание на обширные связи Владимира Путина в мире транснациональной организованной преступности.

- Российский президент и руководители его силовых структур, успешно впитавшие стиль мышления "холодной войны", вывели транснациональную организованную преступность фактически на совершенно новый уровень, - отметил Павел Раду. - Более того, они смогли успешно использовать имеющуюся непрозрачность мировых финансовых потоков, чтобы создать совершенно новые финансовые инфраструктуры, которые используют в своей деятельности многочисленные преступные группы в Мексике и Вьетнаме.

Признание Владимира Путина главным мировым коррупционером 2014 года по версии OCCRP состоялось после традиционного опроса 125 журналистов различных стран мира, занимающихся темой организованной преступности и коррупции, а также экспертов 20 антикоррупционных организаций из стран Европы и Азии. Главными соперниками российского президента были венгерский премьер-министр Виктор Орбан, отметившийся чередой коррупционных скандалов, и глава правительства Черногории Мило Джуканович, неоднократно обвинявшийся в финансовых связях с уголовным миром. Интересно, что в предыдущем 2013 году "антипремия" стала коллективной - ее получили депутаты парламента Румынии в полном составе. А "награда" за 2012 год досталась президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Authors

*

Top