Путинский пропагандист вложил миллионы долларов в калифорнийскую недвижимость

jwMyjf-3jV4

Бывший министр печати РФ Михаил Лесин, умерший на прошлой неделе в номере вашингтонского отеля Dupont Circle, в последние годы проводил много времени в США и вложил миллионы долларов в калифорнийскую недвижимость.

В США давно переселились его жена Валентина, дочь Екатерина, работающая на телеканале RT (ранее известный как Russia Today), у чьих истоков стоял Лесин, и сын Антон, который учился в Швейцарии. Он пишет свою фамилию как Lessine и является голливудским кинопродюсером.Американские СМИ не видят оснований считать кончину 57-летнего Лесина подозрительной, хотя при жизни он вызывал у них подозрения.

Лесин-старший был практически неизвестен основной массе американцев, но не прошел мимо внимания местных политиков, которые призывали включить его в "список Магнитского" и расследовать его деятельность на предмет нарушения законов против коррупции и отмывания денег.

14 мая 2014 года члены палаты представителей республиканка Илеана Рос-Лехтинен и демократ Джим Макговерн направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом добавить к "списку Магнитского" ряд российских чиновников, которые, по их словам, причастны к нарушениям прав человека.

Список был утвержден в 2012 году и назван в честь россиянина Сергея Магнитского, скончавшегося в московской тюрьме, куда, по словам правозащитников, он попал в наказание за разоблачение крупной налоговой аферы, в которой были замешаны госчиновники.

Рос-Лехтинен и Макговерн просили добавить к нему еще 13 имен. Лесин шел под девятым номером и обвинялся в том, что "лично угрожал тогдашнему владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому, когда тот содержался в Бутырской тюрьме в Москве, и требовал, чтобы он передал контроль над своими СМИ (которые критически отзывались о правительстве) государственной компании "Газпром" в обмен на снятие обвинений".
Происхождение состояния

Судя по тому, что Лесин скончался на американской территории, администрация Обамы так и не закрыла ему въезд.

29 июля прошлого года сенатор-республиканец Роджер Уикер направил тогдашнему министру юстиции США Эрику Холдеру письмо с призывом разобраться в происхождении состояния Лесина.

По словам Уикера, тот "руководил цензурным наступлением Кремля на независимые телеканалы России, и, будучи российским госчиновником, приобрел многомиллионную собственность в Европе, включая имение, купленное, как сообщают, через компанию, зарегистрированную на британских Виргинских островах".

Уикер утверждал, что Лесин перевез своих ближайших родственников в Калифорнию, где "приобрел несколько жилых домов общей стоимостью более 28 млн долларов. То, что российский чиновник смог накопить значительные средства, требующиеся для того, чтобы приобрести и содержать эту собственность в Европе и США, вызывает ряд серьезных вопросов".

Сенатор также писал Холдеру, что Лесин, возможно, "имеет тесные деловые связи с лицами, на которых наложены американские санкции". Бывший министр печати в тот момент возглавлял холдинг "Газпром-медиа", а его владелец "Газпромбанк", по словам Уикера, тесно связан с банком "Россия" Юрия Ковальчука.

И банк, и лично Ковальчук были объектами американских санкций, введенных 20 марта 2014 года.

В связи с вышесказанным сенатор призвал минюст расследовать вопрос о том, не нарушают ли Лесин и другие россияне и российские компании с авуарами в США американские законы против коррупции за границей и отмывания денег.

Неясно, внял ли минюст США призыву Уикера, но если внял, то сейчас расследование, очевидно, прекращено за смертью его объекта.
Дом в Беверли-Хиллз

После того, как письмо Уикера сделалось достоянием гласности, корреспонденты радио "Свобода" и "Свободная Европа" получили из канцелярии сенатора документы, из которых явствовало, что упомянутая им недвижимость в Калифорнии включала дом площадью 1200 кв. метров в Беверли-Хиллз.

Он был приобретен в августе 2011 года за 13,8 млн долларов корпорацией Dastel, в руководство которой входил Антон Лесин. Его официальный домашний адрес совпадает с адресом корпорации.

Дом находится в роскошном поселке Беверли-Парк с круглосуточной охраной и забором. Согласно Loc Angeles Times, там проживали актер Сэмюэл Джексон и легендарный баскетболист Мэджик Джонсон.

В полученных от Уикера документах также упоминались дом площадью 985 кв. метров в Брентвуде (2012 год, 9 млн долларов) и особняк в Беверли-Хиллз площадью в 630 кв. метров, купленный за 5,6 млн долларов компанией HFC Management, среди руководителей которой числилась Екатерина Лесина.

Дополнительные подробности об американских владениях семьи Лесина содержались в судебных документах, связанных с миллионными исками, которые в 2013 году подали в Лос-Анджелесе против Антона Лесина и его швейцарской жены Кэрол их бывшая экономка Мартина Ланлис и бывшая няня их дочерей Тесса Уэтерби.

ПУБЛИКАТОР

.

Top