Путинцы собираются глушить интернет от Google, Facebook и др. на территории РФ

z1k8hzvmjzu
Что касается интернет-стратостатов от Facebook, их над РосФедерации будут просто сбивать. Спутниковая связь от иностранных компаний уже взята ими под контроль.

Глобальные интернет-проекты иностранных компаний угрожают независимости России. Такое мнение высказал представитель "Ростелекома" на круглом столе по проблемам телекоммуникационной отрасли в Аналитическом центре Правительства РФ.

— Компания OneWeb планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, есть такие планы у Samsung и других. У наземных операторов могут появиться проблемы, — заявил руководитель направления "Ростелекома" Сергей Жданов. — Если здесь выиграют иностранные игроки, будут вопросы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром.

Действительно, проект OneWeb (в числе инвесторов — Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin) предполагает всемирную сеть из 700 спутников, обеспечивающих к 2019 году широкополосный интернет во всём мире. Компания Илона Маска SpaceX к 2020 году обещает аналогичную сеть — тоже около 700 аппаратов. Samsung Research America замахнулась даже на 4600 спутников. Google собиралась потратить $3 млрд на запуск в космос 180 аппаратов для той же цели. У этой компании есть также проект интернета с аэростатов. Висящий в стратосфере шар с солнечными батареями должен обеспечить доступом в Интернет территорию диаметром 40 км. Что-то подобное планирует и Facebook: спутники для Африки и дроны над более обжитыми территориями.

Вряд ли все эти системы воплотятся в жизнь. Но появление даже одной может создать проблемы российским провайдерам — и властям тоже. Удастся ли уговорить американцев предоставлять российским силовикам весь трафик отечественных абонентов, согласно "пакету Яровой"? Будут ли иностранные операторы блокировать сайты с запрещённой в России информацией?

В Минкомсвязи не комментируют вопрос, обращались ли создатели хоть одного из вышеназванных проектов к российским регуляторам. В Роскомнадзоре не ответили на запрос Лайфа.

С дронами и стратостатами проще. По словам источника в госструктурах, российские военные обещали сбивать любой стратостат, с интернетом или без, который незаконно пересечёт границу России. Но космос — это уже не территория России. В 1967 году СССР подписал договор о том, что "космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, открыто для исследования и использования всеми государствами". С тех пор к этому документу присоединились больше 100 государств.

Конечно, на земле в России действует национальное законодательство. Здесь для предоставления услуг связи надо получать частоты и лицензии. Для предоставляющих услуги без лицензий (там, где они необходимы) у нас есть статья 14.1 КоАП РФ: для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий производства (но стратостаты в России — а спутники уже нет). Если деньги с россиян брать будут, есть в КоАП предпринимательская деятельность без регистрации ИП или юрлица — от 500 до 2000 руб, Google и Facebook уже испугались. Наконец, в УК России есть статья 171: "Незаконное предпринимательство". Услуги без лицензии там тоже упомянуты, организованной группе эта статья сулит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

— Многие проекты спутникового интернета используют частоты, которые в России заняты для государственных нужд, — рассказал Лайфу Алексей Величко, представитель спутникового оператора "Радуга Интернет". Но даже если о частотах удастся договориться, считает он, то российский регулятор, скорее всего, потребует, чтобы трафик россиян проходил через российские хабы.

Именно этого потребовали в России от операторов спутниковой телефонии. Несколько лет сеть связи Iridium поддерживала временную схему — российские госорганы получали информацию о соединениях россиян из-за границы. С 4 октября станция сопряжения в Ижевске начала полноценную работу.

У обещанного космического интернета будет много недостатков, отметил представитель ЦАГИ Юрий Захарченко. Пользователям понадобятся "тарелки" порядка 80 см в диаметре. В дождь связь будет работать с перебоями (OneWeb и Илон Маск хотят использовать тот же Ku-диапазон, что и сбоящее в дождь и снегопад спутниковое ТВ). Да и дорого будет на первых порах — около $5000 за тарелку.

— Но вопрос с национальной безопасностью возникает, — подтвердил эксперт.

У Сергея Жданова другая информация. Тарелки для OneWeb будут стоить порядка $300 и со временем могут ещё подешеветь.

80-сантиметровую тарелку на доме спрятать трудно — хотя при желании можно. Наказывать пользователя будет, в сущности, не за что. Из партии за прослушивание "Голоса Америки" теперь не исключают. Но подозрения могут возникнуть: зачем человек тратит кучу денег, чтобы получить бесконтрольный интернет — с рецептами бомб и детским порно? А дилеры, продающие неразрешённое оборудование для доступа в неподконтрольную Сеть, могут совершенно реально пострадать.

Кроме прочего, у космического интернета значительное запаздывание сигнала, отметил Жданов. Иногда он тормозит десятую долю секунды. Поэтому такое соединение нельзя использовать для критически важных приложений. Речь не только об обороне или управлении АЭС — это иностранным системам всё равно никто не доверит, — но и об управлении движением автомобиля. Однако для обыкновенных пользователей запаздывание приемлемо — особенно в обмен на исчезновение всех блокировок Роскомнадзора.

Спутниковая телефония появилась в годы, когда в отношениях россиян и американцев многое решали коммерческие интересы. Иностранные фирмы, чтобы зарабатывать в нашей стране, выполнили российские требования. Непонятно, что будет им важнее через несколько лет, когда (и если) придёт всемирная спутниковая Сеть — коммерция или политика и пропаганда.

На всякий случай российское Минобороны уже испытывает оборудование, готовое глушить и Iridium, и OneWeb.

Алексей Кондратьев, Life

 

Authors

*

Top