Рабочие очередной приморской компании устроили забастовку из-за невыплаты зарплат

G0Ie-HH1Ar0

В Приморье сотрудники ремонтной компании "Дальэнергоремонт" приостановили работу из-за невыплаты зарплат, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). На одном из ведущих ремонтных предприятий в сфере энергетики работникам месяц не платили за их труд, отмечается в сообщении.

На Дальнем Востоке это не первый скандал за последнее время с невыплатой зарплаты. В марте по этой причине строители космодрома Восточный из компании "Стройиндустрия" прекратили работу, а потом объявили голодовку. Сотрудники начавшей недавно процедуру банкротства Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), которые также заняты на строительстве космодрома, начали бороться за свои права в начале апреле, требуя выплатить четырехмесячную задолженность по зарплате.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Дальэнергоремонт" Евгений Перевалов, 89 работников предприятия приостановили работу из-за долгов по зарплате. По его словам, которые приводит сайт ФППК, рабочие, не получившие деньги за март и первую половину апреля, "настроены решительно и не намерены приступать к выполнению своих обязанностей до полного погашения долгов".

Перевалов сообщил, что сотрудники ремонтной компании собирались приостановить работу еще 30 марта, однако руководство заверило, что погасит долги 15 апреля. Когда же обещание не было выполнено, началась акция протеста. В ФППК подчеркнули, что ОАО "Дальэнергоремонт" рекордсменом в Приморье по задержкам зарплаты за последние полтора года. Работники предприятия уже бастовали в апреле и июне 2014 года. Тогда ситуацию удалось урегулировать.

Отметим, в среду руководство ТМК заявило, что до июня погасит все долги по заработной плате перед сотрудниками. Задолженность по заработной плате, которая к настоящему времени превысила 96 млн рублей, в компании объяснили нестабильной финансовой ситуацией ТМК и введением процедуры банкротства.

По факту невыплаты зарплаты работникам ТМК 7 апреля было возбуждено уголовное дело. 9 апреля на собрании коллектива ТМК в городе Уссурийске работники решили в случае дальнейшей невыплаты провести 15 мая митинг протеста.

В 2012 году компания построила два моста к саммиту АТЭС и тогда же стала одним из крупнейших субподрядчиков на космодроме Восточный. До недавнего времени на строительстве объектов Восточного работали около 500 сотрудников ТМК. С 1 марта работники компании прекратили работу на стройке, где остались всего 30 представителей ТМК - для охраны имущества базы.

В марте из-за невыплаты зарплат бастовали строители космодрома Восточный из другой компании - "Стройиндустрия". Им выплатили деньги только после личного вмешательства вице-премьера Дмитрия Рогозина. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) в отношении генерального директора компании "Стройиндустрия" Сергея Терентьева. Гендиректор был задержан, ему грозит до трех лет лишения свободы.

ПУБЛИКАТОР

.

Top