Работники пермских рынков жалуются на «беспредел» под видом борьбы с импортной едой

7CsgWGNHFJc

16 октября, краевое управление Россельхознадзора отчиталось об уничтожении 2,5 тонн яблок неизвестного происхождения. Фрукты раздавили на полигоне твердых бытовых отходов. Свои действия в ведомстве объясняют исполнением указа Путина «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Две партии нелегальных яблок общим весом 2,5 тонны были обнаружены специалистами Россельхознадзора, таможни и транспортной прокуратуры на оптовом складе рынка в Заостровке по адресу Пожарная, 18. У продавцов не оказалось фитосанитарных сопроводительных документов на фрукты. Кроме того, яблоки были без маркировки. Уничтожение фруктов в управлении Россельхознадзора пояснили тем, что происхождение яблок выяснить не удалось.

Как рассказала «Эху Перми» инспектор рынка Нина Югова, изъятые яблоки были краснодарскими:

Дело в том, что яблоки в белых коробках, на них нет маркировки. Документы есть: сертификаты есть, есть договор с поставщиком, есть оплата банковская, что по безналу там оплачивали… Все это есть. Значит, там они все-таки забрали несколько тонн яблок. По-моему, у одной 2 тонны и у кого-то там 6 что ли тонн. Причем это они написали, что те добровольно им отдали. А вот тут, где они 19 тонн они хотели изъять, это все отстаивали уже. Две недели назад приезжали, изъяли у ИП Арутюнян 7, по-моему, тонн. Потом у Сулеймановых 6 тонн. Они увозят куда-то. Там даже понятых никого нету, вы что?! Это все беспределом так делается.

По словам Нины Юговой, неправомерные изъятия чаще происходят у предпринимателей из сопредельных государств. Хозяевам 19 тонн яблок, не сумевшим доказать отечественное происхождение фруктов, дали срок до 18 октября для обжалования решения об изъятии товара. В настоящее время продавцы, с их слов, обратились в аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае и к юристам. Стоимость партии составляет более миллиона рублей.

Напомним, указ об уничтожении продуктов, ввезенных на территорию РФ продуктов и подпадающих под антисанкционные меры, в июле Путин. Уничтожение продуктов началось с 6 августа.

Authors

*

Top