Размер теневого сектора экономики РФ приблизился к африканским масштабам

Уровень российской теневой экономики с 2010 до 2017 годы, по разным оценкам, достигал от 23 до 40% ВВП, это немного уступает аналогичному показателю в относительно развитых странах Африки.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование специалистов

Международного валютного фонда (МВФ).
Авторы исследования попытались оценить масштабы теневого сектора экономик в 158 странах мира. По их данным, размеры теневой экономики России, по сравнению с ситуацией в странах мира, достигает средних размеров.

Однако, если сравнивать этот показатель с аналогичным в странах Европы, окажется, что он чрезвычайно высок. Такая же ситуация сложилась в Африке и Пакистане.

Уровень «тени» в почти монотонно рос с 1991 года, и в 1997 году достиг 48,7%. После кризиса 1998 года «тень» сократилась до 40%, и в течение двух лет — до 2003 года — этот показатель стабилизировался, после чего упал до 32% ВВП к 2008 году. Кризис вновь вызвал всплеск доли «тени» в экономике, затем теневой сектор начал сокращаться и в 2014 году составил 31%.

По мнению авторов исследования, «недостающим звеном» для нормальной ситуации в экономике России является масштаб налогового уклонения и «тени», связанной с коррупцией и преступностью.

Источник: mbk.media

ПУБЛИКАТОР

.

Top